Мартышкин Никита Павлович

12.01.2022 г.

1941 год

Мартышкин Никита Павлович родился в 1884 году в городе Кустанае Тургайской области в семье крестьянина-бедняка, отец у одного хозяина кулака прожил в работниках 18 лет. В своем хозяйстве больше одной лошади не имел. Мать также жила у кулаков в работниках. Отец умер в 1917 году, а мать в 1908 году.

Я с 14 лет пошел в столярную мастерскую учеником на пять лет без оплаты, только хозяин кормил, обувал и одевал. Кроме того хозяин отпускал в вечернюю школу учится грамоте, окончил учение на столяра и стал мастером, всего проработал в мастерских у разных хозяев до 1907 года.

1 февраля 1907 года ушел из столярной мастерской, поступил на почту сторожем, рассыльным, на этой работе работал до 1910 года. С 1910 года по 1917 год работал почтальоном и в 1917 году сдал экзамен на квалификацию работника в Кустанайской конторе связи. С 1 ноября 1917 года назначен в Успеновке начальником отделения связи. В июле 1919 года был эвакуирован белыми Колчаком в Сибирь. Жена и пятеро детей остались в Успеновк. В Забайкалье нас прикомандировали к почтово-телеграфной конторе, где работал до ноября месяца, подошли партизанские отряды, амурские войска, мы сбежали с другими товарищами в амурские войска. Первое время я был писарем в батальоне связи, при наступлении на остатки войск Колчака и Семенова, меня назначили командиром автороты, дошли до границы Китая, вернулись в город Сретинск на отдых, где меня назначили начальником батальона связи 3-й амурской стрелковой дивизии. При отходе нашей дивизии в город Читу меня назначили заведующим хозяйством, в том же году перевели делопроизводителем, а в июле 1921 года демобилизовали в бессрочный отпуск. Приехал в Кустанай. 1921 год был неурожайным, я уехал в город Славгород и работал в селе Волчихи в конторе квалифицированным работником, где работал до 1923 года. В мае 1923 года приехал в Кустанай. В июне 1923 года меня назначили в конторе связи заведующим хозяйством. В 1927 году назначили инспектором низовой связи Кустанайской окружной конторы связи. 1 июля 1932 года перевели в Денисовку инструктором низовой связи. С 1 марта 1935 года назначили тех.инструктором отдела кадров в Кустанайской городской конторе связи. 7 июня 1941 года назначили заместителем начальника райконторы связи, где и до настоящего времени работаю.

В партию ВКП(б) принят в декабре 1919 года в 3-й амурской стрелковой дивизии, батальоне связи и механически выбыл в селе Волчихи, не был там парторганизации. Вновь вступил в ряды партии в 1932 году.

15 октября 1941 года

ГАКО П-60 Опись 1