Лыжин Александр Дмитриевич

08.01.2022 г.

1938 год

Лыжин Александр Дмитриевич, родился в 1903 году в поселке Борис-Романовском Кустанайского района, в семе крестьянина-бедняка. Отец мой Лыжин Дмитрий Антонович, мать моя Лыжина Евдокия Фоминична, отец мой до 1911 года работал в батраках города Кустаная угол улиц Октябрьской и Тургайской у кулака Никитина П.М. и в Борис-Романовке у Солопова О.

В 1921 году хозяйство состояло у моего отца две лошади, две коровы, 8-10 овец, посев 6-8 десятин и семейство составляло из 11 душ. В 1921 году по причине голода хозяйство осталось одна лошадь и одна корова, до 1926 года я жил при отце и в 1926 году я был отделен. С 1926 года по 1929 год я жил самостоятельно, имел в своем хозяйстве одну лошадь, и одну корову и посева до 6 га, семья из четырех человек, налогом не облагался. В 1929 году ввиду засухи и стихии посева я продал свое хозяйство уехал в Среднюю Азию, Ирджарский район, Сырдарьинского округа, где работал на арыках в качестве землекопа с 17 августа 1929 года по 16 марта 1930 года, ввиду окончания работы переехал в совхоз Савай Андижанского округа, там работал в качестве грузчика, 1 апреля 1930 года по 27 июля 1930 года. Ввиду климатических условий я переехал обратно домой в Кустанай, поступил работать в Федоровском совхозе Чистый Чандак полевым старшим рабочим. С 5 августа 1930 года по 1 октября 1930 года по окончании полевых работ я перехожу работать там же в пекарни в качестве мастера-пекаря работал с 2 октября 1930 года по 1 января 1932 год. По сокращению штата я увольняюсь, поступил работать при центральной усадьбе там же в зерносовхозе в качестве заведующего столовой, работал с 15 января по 15 апреля 1932 года. Переехал на Урал в город Нижний Тагил Свердловской области, где работал с 28 апреля 1932 года по 11 сентября 1932 год в должности кладовщика Вос-транстрой.

Решением фракции профсоюза был выдвинут на профработу в должности председателя рабочего комитета, участок №2 уралвагонстрой.

Проработал с 11 сентября 1932 года по 1 января 1934 года и оставил работу по собственному желанию, поступаю работать в этом же заводе УВС в военированную сторожевую охрану в качестве помощника начальника охраны, где проработал с 15 января по 15 апреля 1934 года и начальником спецотдела я был отстранен от работы за притупление классовой бдительности о расхищении социалистического имущества со стороны охранников. После этого парторганизация исключила меня из рядов партии, но Нижне-Тагильским горкомом был восстановлен, то есть оставлен в кандидаты ВКП(б), перехожу работать в автопарк Наркомтяжпрома Уралвагонстрой в должности шофера, где проработал с 1 мая по 16 ноября 1934 года, переезжаю в Башкирию в Альшевский район и поступаю работать в ОРС при Райсоевском зерносовхозе в качестве заведующего ларьком Демского отделения, работал с 1 января по 11 февраля 1935 года, перехожу работать в том же районе в Шафранский кумысолечебный курорт в должности шофера, где проработал с 2 марта по 3 августа 1935 года, переезжаю обратно в город Кустанай, поступил работать в Кустанайский конзавод №48 в качестве шофера, работал с 29 августа 1935 года по 11 июля 1936 года, меня избирают на профработу в качестве председателя рабочего комитета того же завода. Работал на профработе с 11 июля 1936 года по 1 февраля 1937 года. По решению ВЦСПС и ЦИКа Союза о сокращении платного профаппарата я перехожу обратно работать шофером этого же хозяйства конзавода №48, работаю по настоящее время по 1 февраля 1938 года.

В армии не служил, снят с учета военнообязанных в партию вступил 7 июля 1932 года с шестимесячным кандидатским стажем, не судим, но был под следствием по статье 111 УК, работал в сторожевой охране, а также мои родители не судились и права голоса не лишались, родители сейчас живут в Башкиринн, отец работает сторожем, мать домохозяйка, сестра Пелагея Дмитриевна 22 лет работает машинисткой при Альшевском Райзо, брат Николай 27 лет работает шофером в колхозе. За границей из родных никого нет, в других партиях не был, и в уклонах ни в каких не участвовал, в оппортунистических группировках и в оппозиции не участвовал и какого-либо от генеральной линии партии ВКП(б) не имел, а также партвзысканий не имел за все время. Переведен в действительные члены партии 22 декабря 1937 года при Кустанайском Конзаводе №48.

Февраль 1938 года

ГАКО П-72