Сухин Иван Феоктистович

25.11.2021 г.

1940 год

Я Сухин Иван Феоктистович родился в 1909 году в марте месяце в семье крестьянина-бедняка в поселке Наталовском Павловской волости Кустанайского уезда Тургайской области, где и находился до 1920 года. В 1920 году вместе с родителями мы переехали на место жительство в поселок Софиевский Семиозерного района.

До революции и после революции родители занимались крестьянством до революции имели одну лошадь и одну корову и свою землянку. В 1920 году имели две лошади, одну корову и землянку. В 1926 году отец умер после смерти отца, семья осталась в составе семи человек, во главе семьи была мать и я до 1930 года мы также занимались крестьянством. В 1930 году мы вступили в колхоз «Красный Казахстан» в поселке Софиевском, где я находился до октября 1931 года, работал завхозом, бригадиром полевой бригады, был членом правления колхоза.

В октябре 1931 года  был призван в РККА. Служил в кавалерийской части в городе Проскурове УССР и с октября по январь 1934 года служил во внутренних войсках НКВД в городе Тбилиси ЗСФСР. В январе 1934 года был отпущен в долгосрочный отпуск, уехал в город Баку и поступил на службу в 3-й отряд военизированной стрелковой железнодорожной охраны и работал до мая 1934 года. В мае по сокращению штата был уволен, после чего поступил на месячные курсы кассиров в Азербайджанскую контору госбанка. По окончании курсов был послан на работу кассиром в системе Азербайджанской конторе госбанка в Корячинском и Сабир-Абаденском отделениях госбанка, работал в качестве кассира с июня 1934 года по октябрь 1935 года. В октябре 1935 года я получил трудовой отпуск и поехал к родным в поселок Софиевский.

По семейным и материальным обстоятельствам обратно на место работы в Азербайджан выехать не смог, остался  у родных, где жил с октября 1935 года по май 1936 года. В мае 1936 года поступил на работу 63-й гидрогеологический разведывательный отряд Ленинградского транспортного проекта по железной трассе Карталы-Акмолинск в качестве завхоза, где работал до сентября 1936 года. По окончанию был уволен и с сентября по ноябрь находился у родных в поселке Софиевском. В ноябре 1936 года с родными переехал на жительство в поселок Семиозерный и поступил на работу в Семиозерный РК РОКК в качестве инструктора оргмассовой работы. На этой работе работал до марта 1937 года и в марте райкомом комсомола был послан на работу в Семиозерный РИК на должность уполномоченного по делам физкультуры и спорта, где работал до июня месяца, в июне по состоянию здоровья  с физкультурной работы уволился и поступил на работу в нотариальный стол Семиозерного района в качестве заведующего нотариальным столом, где работаю по настоящее время.

С января по июль 1940 года учился на шестимесячных курсах юридических в городе Петропавловске, и окончил с оценкой «отлично». Образование пять классов Семиозерной школы взрослых и шестимесячные юридические курсы. В комсомоле состою с 1931 года по настоящее время. Член профсоюза с 1938 года. Кандидат в член партии с мая 1939 года. Член бюро Семиозерного райкома комсомола. С 1938 года член комитета первичной комсомольской организации РИКа с 1938 года.

Поступил в двухгодичную заочную юридическую школу. Из родителей сужденных никого нет. Профсоюзных, партийных и административных взысканий не имею.

Под судом и следствием не был. Семейное положение из пяти человек. Сестра работает, мать и брат у нас на иждивении и один брат служит в РККА.

Из родственников как кулак сужден дядя по отцу Сухин Емельян Макарович в 1933 году умер в поселке Тимофеевском Семиозерного района.

Июль 1940 года

ГАКО П-12 Опись 1