Сокгобензон-Белкина Ида Александровна

17.01.2023 г.

1943 год

Я Сокгобензон-Белкина Ида Александровна родилась 28 декабря 1902 года в городе Сморгани Виленской губернии в семье служащего. С 1915 года до 1921 года жила в городе Минске. В августе 1921 года окончила в Минске среднюю трудовую школу.

3 августа 1921 года поехала в город Ленинград, где поступила в Ленинградский университет, который окончила в 1925 году, где получила звание юриста.

Будучи в университете я одновременно работала в Петрооблстате в качестве машинистки, где проработала с ноября 1921 года до июня 1923 года, а с июня до сентября 1924 года в 2-м Кредитном кооперативном товариществе секретарем. В сентябре 1924 года я поступила на работу в трудовую юридическую консультацию, где проработала до сентября 1925 года машинисткой. С сентября 1925 года до января 1926 года. В январе 1926 года я поступила по окончанию университета в Ленинградскую областную контору адвокатов в качестве стажера, а 22 апреля была зачислена адвокатом областной коллегии адвокатов, где проработала до 14 июля 1941 года, то есть до эвакуации.

Членом профсоюза состою с 1923 года. Будучи в коллегии адвокатов в Ленинграде вела серьезные уголовные, гражданские, жилищные дела, проводила большую общественную работу по оказанию юридической помощи населению: на фабриках, заводах, в редакции журнала «Рабочая и крестьянка», где проводила консультации, беседы, доклады. За образцовую работу выполненную на разных пунктах мне была выражена благодарность и получала денежные премии.

По работе никогда не имела никаких взысканий. Семья моя состоит из трех человек. Муж мой по образованию инженер. С 1942 года находится на фронте. На моем иждивении 11-летняя дочь, учится в 4-м классе Пресногорьковской средней школы.

Родители мои жили в городе Минске, где они сейчас я не знаю. Отец, как инвалид – 72 года, получал пенсию, мать 65 лет домашняя хозяйка. Один брат врач, член партии ВКП(б) с 1917 года, в настоящее время на фронте в госпитале в чине майора. Второй брат также врач, эвакуирован в город Фрунзе, научный работник микро-биологического института, одна сестра в городе Челябинске – эвакуирована из Ленинграда, работает на военном заводе.

9 февраля 1943 года

ГАКО П-479 Опись 1