Козлова Клара Григорьевна

03.10.2022 г.

1943 год

Козлова Клара Григорьевна. Я родилась четвертого января 1920 года на Украине в городе Кривом Роге в семье рабочего-шахтера. В 1921 году по случаю смерти отца (Григорий Нафтулович Ветрогон), я осталась на иждивении матери, которая работала по найму.

В 1928 году с матерью (Софья Мироновна Литинская) переехали на постоянное местожительство в Крымскую АССР в город Евпаторию, где в 1936 году окончила полную среднюю школу имени Кагановича. В школе бессменно избиралась старостой класса. Во время учебы находилась на иждивении матери, которая работала портнихой в швейной школе. По окончании десятилетки поступила работать в детский санаторий имени РККА в должности старшей воспитательницы. В 1937 году вышла замуж за командира Черноморского флота – члена партии Козлова Александра Ивановича, рождения 1914 года.

В данное время мой муж находится в авиации Черноморского флота на Южном фронте, который в октябре 1943 года за боевые заслуги был представлен к правительственной награде. В 1939 году вступила в ряды ВЛКСМ. По рекомендации горкома ВЛКСМ была переведена на работу по кадрам в детский санаторий имени НКВД. По общественной работе была председателем МК профсоюза. За добросовестное отношение к работе имела дважды благодарность от начальства санатория НКВД.

В 1941 году в связи с военной обстановкой, я с семьей в составе матери и двух ребят эвакуировалась в Кустанайскую область, Карабалыкский район, где поступила работать техсекретарем в райпотребсоюзе. В январе 1943 года Карабалыкским РК КП(б)К была отозвана на работу в райисполком на должность заведующей эвакоотделом, по совместительству заведующей райторготделом. В марте 1943 года Карабалыкским РК КП(б)К была принята кандидатом КП(б)К. В августе 1943 года должность заведующей эвакотделом при Карабалыкском районе не утвердил облисполком. В связи с чем меня перевели на должность заведующей общим отделом райисполкома. С октября 1943 года в связи с переездом была освобождена от занимаемой должности. Родственников за границей и репрессированных не имею, а также судимости нет.

11 января 1944 года

ГАКО Р-373 Опись 2