Аргингазин Гусман

19.09.2022 г.

1940 год

Я Аргингазин Гусман родился в 1914 году в бывшей Канжигалинской волости, Петропавловского уезда, Акмолинской области, №11 аула, в настоящее время Казахская ССР, Кустанайская область, Урицкий район, Севастопольский сельсовет в семье из крестьян-бедняков. Родитель занимался до революции скотоводством. Отец мой Аргингаз умер в 1920 году по болезни. Мать член колхоза «Красная заря» Урицкого района. Один старший брат за боевые заслуги получил медаль от Верховного Совета СССР. Двое родных братьев имеют значок «15 лет Казахстану». Из родителей сужденных нет, никто не жил и не живет в другом государстве.

Я Аргингазин начал учиться с мая 1932 года по июль 1932 года, учился в городе Кустанае курсантом советской партийной школы. После окончания шестимесячного курса поехал в Башкирскую АССР летом 1932 года и начал работать в колхозе наемным рабочим.

Когда начался учебный год, я пошел в Ишлижскую НСШ Аургазинского района БАССР, где учился с 1932 по 1935 год. После окончания НСШ, учился на подготовительном курсе в городе Уфе, но смог доучиться.

После этого я выехал на место рождения и Урицкое РОНО мне с сентября 1936 года послало учителем Кара-Обинской СШ. Там работал по 1938 год. В 1938 году по решению РК ЛКСМК я был вызван на работу в райком комсомола в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации. Я работал с января по сентябрь, там был освобожден по заявлению, и после этого обратно работал учителем Кара-Обинской СШ с сентября 1938 по сентябрь 1939 года. С сентября 1939 года работал в Казахстанской НСШ.

Семейное положение женат. Фамилия жены Мухамедиева Б. Ее брат Мухамадиев подлежал 28-й статье. Он умер в 1936 году. Репрессированных и сужденных нет. Я Аргингазин Гусман с 1932 года член комсомола до настоящего времени. С 1937 года по настоящее время работаю секретарем комсомольского комитета. С августа 1938 года являюсь кандидатом в члены КП(б)К. По комсомольской и партийной линии взысканий не имею.

С 1936 года член союза учителей. Во время выборов в Верховный Совет работал секретарем в участковой избирательной комиссии и агитатором.

15 декабря 1940 года

ГАКО П-26