Дрейман Елена Карловна

14.09.2022 г.

1953 год

Я Дрейман Елена Карловна родилась в 1916 году 17 марта в городе Ленинграде, в семье служащего. Отец мой Дрейман Карл Эрнстович до революции и после революции был служащим, мать Дрейман Анна Васильевна до революции и после была домохозяйка.

В 1924 году я пошла учиться в школу. В 1932 году я окончила восемь классов. С 1932 по ноябрь 1933 года училась при Нефтеперегонном заводе на счетовода. С декабря 1933 года пошла работать на завод «Электроприбор» в технический отдел счетоводом, работала до 9 сентября 1936 года, где уволилась ввиду того, что расстояние от дома было 18 километров. Поступила 21 сентября 1936 года на нефтеперегонный завод имени «Ст.Шаумяна» (где работал отец) в бухгалтерию – бухгалтером материального стола. В 1937 году в декабре отец был арестован органами МВД, и нас семью административно выслали в Башкирскую АССР, город Бирск, где я работал с февраля 1938 года по 1942 год в главтотракторсбыте, в связи с уходом двух братьев на фронт, я с матерью переехала в Мишкинский район, поступила в июне 1942 года работать в Мишкинскую среднюю школу счетоводом и заведующей хозяйственной частью. В мае 1944 года райком партии перевел на работу в Мишкинскую контору заготскот в качестве главного бухгалтера. Уволилась 1 июля 1947 года в связи с выходом замуж и с мужем уехала на Канеевскую гидроэлектростанцию, работала в качестве главного бухгалтера до марта 1948 года, освобождена от занимаемой должности ввиду того, что мужа из дежурного инженера-электрика утвердили директором ГЭС. В сентябре мне предложили с матерью переехать в город Кустанай, приехали с мужем, ребенком и матерью, 6 октября муж уехал сняться с учета в Башобкоме и до сего времени не вернулся, я переехала в Большую Чураковку, где устроилась работать в Убаганскую райконтору Заготскот на вакантную должность бухгалтера оперучета, с апреля 1949 года назначена на должность старшего бухгалтера старшего бухгалтера Убаганской райконторы Заготскот.

28 октября 1948 года получила полное снятие административной высылки, паспорт на 5 лет. 12 мая 1950 года согласно приказа Облзаготскот за №115 переведена в Затобольскую райконтору Заготскот также на должность старшего бухгалтера. 24 октября 1952 года в связи с ликвидацией Затобольской райконторы Заготскот переведена в Кустанайскую райконтору Заготскот, согласно приказа, где и работаю по настоящее время.

Со мной проживает мать и ребенок, об отце ничего не знала и до сегодняшнего дня ничего не знаю. Брат один проживает в городе Ленинграде, второй брат в городе Благовещенске и третий брат погиб на фронте смертью храбрых в 1942 году.

26 февраля 1953 года

ГАКО Р-373