Этого забыть нельзя

15.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1978 год

День победы над фашистской Германией останется в памяти советских людей навсегда. Он вместил в себя радость встреч и горечь потерь, светлые надежды на будущее и уверенность в крепости нашего строя. Вернулись воины и приложили свои добрые, умные руки к восстановлению разрушенного хозяйства.

Бывший фронтовик Леонид Павлович Узлов работает учителем в школе №4. Скромный и отзывчивый товарищ, коммунист, за ратный подвиг в годы войны он удостоен 9 медалей. Когда началась война, он был еще подростком (родился в 1924 году). Вместе с другими мальчишками осаждал военкомат с просьбой отправить на фронт. В военкомате их выслушивали, объясняли и выпроваживали. Они шли снова. Но вот его призвали в армию. Направили в военную школу радиоспециалистов. По окончании зачислили в отдельный 465 батальон связи, который был придан 34 стрелковому корпусу под командованием генерала Гнедина.

Под Сталинградом Л.П.Узлов получил свое боевое крещение. Он вместе с другими воинами освобождал Котельниково, Сальск, Ботайск, Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Кривой Рог и многие другие города и села страны. Всякое было на военных дорогах. Терял друзей, находил новых товарищей и опять терял их. Война не разбиралась, она жестоко разъединяла людей. Часто – навсегда. После освобождения Кривого Рога, часть где служил Узлов, заняла рубежи у птицефермы. Немецкие части ожесточенно сопротивлялись, подтянули танковые части и прорвали нашу первую линию обороны. Штабу части грозило окружение. Поступил приказ всем, начиная начальником штаба и кончая повозочным из санчасти и легкораненым, занять оборону и отбросить противника. Все быстро заняли места в окопах. Узлову достался глубокий окоп, открытый для ведения огня стоя. Справа от него, в 8-10 метрах, в окопе был лучший друг Александр Малик. Некоторое время назад Узлов спас ему жизнь, вытащив раненого с поля боя. С тех пор стали неразлучными друзьями. Вместе воевали, вместе в разведку ходили, ели из одного котелка.

Немцы приближались. Впереди показались 12 танков, за ними пехота. Открыли по наступающим огонь из двух пушек и противотанковых ружей. Три вражеские машины вспыхнули, остальные наступали.

- На мой окоп шел танк, - рассказывает Леонид Павлович. – Я швырнул гранату, но она разорвалась возле башни танка, не причинив машине вреда. Танк остановился над моим окопом, потом сделал несколько поворотов, чтобы раздавить меня. Видно, убедившись, что со мной покончено, танкист отвел машину. Я быстро выскочил из окопа и бросил вслед бутылку с зажигательной смесью. Увидев языки пламени, от радости закричал своему другу: «Сашка, смотри, он не прошел!»

И вдруг почувствовал, что кто-то сильно его толкнул, а потом поднял в воздух и отбросил в сторону. Очнулся через два дня в палатке санчасти. Здесь он узнал, что враг не прошел, что вынес его с поля боя Саша Малик, который потом снова вернулся в окоп. Смертельно раненный, он бросился с гранатой в руках под танк. Погиб сам, но танк подорвал.

Л.П.Узлов прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию. Радостное, незабываемое то было событие, - пересечение советской границы, освобождение от оккупантов родной земли. Помнит он тот радостный день, когда приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу 57 армии была объявлена благодарность.

В июне 1946 года 465 отдельный батальон расформировали, Л.П.Узлова направили в город Одессу, в штаб Одесского военного округа. Служил в округе в качества механика узла связи. В марте 1947 года уволился в запас. По возвращении из армии вернулся к любимому делу – стал учительствовать. Одновременно поступил в Горьковский институт иностранных языков. И вот уже 27 лет в школе. Л.П.Узлов – очень добросовестный работник, чуткий, отзывчивый человек. Настоящий, боевой товарищ.

В.Суркова, учитель-логопед, секретарь партийной организации школы №4