arman |
Комментарий добавлен: 08.11.2013 06:04 На днях в костанайском шахматном клубе имени Анатолия Гавриловича Уфимцева произошло весьма неприятное для всех любителей древней игры и почитателей таланта великих шахматистов событие – со стен исчезли автографы чемпионов мира Анатолия Карпова и Бориса Спасского, а также росписи известных казахстанских гроссмейстеров.
Как писал классик: «Бывали хуже времена, но не было подлей». И ведь на самом деле, выжил клуб в трудные девяностые, вновь стал обретать свою былую славу, стали регулярно проводиться различные турниры. Весной в клубе прошел чемпионат республики среди мужчин, и все они разбирали партии или отдыхали в уютном кабинете, где стены были украшены фотографиями и автографами шахматистов. И что произошло. Нет, это не шпатели отделочников, которые летом отремонтировали главный зал, соскребли памятные росписи. И не потоп с верхнего этажа, который мог бы произойти, но в этом случае, горечь потери была бы не столь обидна. Это и не тряпка в руках технички Аннушки, это сделала. Да и не могла бы она этого сотворить, потому что всегда переживает за работу клуба. Увы, виновником произошедшего, стал… директор. Да, да, Аманжол Айткужинович Сулейменов собственными руками решил избавиться от всего того, что уже вошло в историю клуба. Да и откровенно говоря, вряд ли у кого бы из других сотрудников клуба поднялась на это дело рука, будь этот работник гардеробщицей, техничкой, бухгалтером. И что же послужило причиной. Это не пресловутая эпидемия кори, которая вроде как хватила Костанай. По его словам, причиной, подвигнувшей его на это, можно прямо так сказать варварство, стало устное указание из ГОРОНО. В этом указании ссылались на положение, при котором государственные символы не могут соседствовать на стенах кабинетов с другими изображениями и надписями. Возможно, что такое положение и есть, и вполне возможно, что оно соответствует существующим нормативным директивам. Но ведь, наверно, можно было посоветоваться с тренерами, шахматистами, общественностью и постараться найти приемлемый для всех сторон выход. Но руководитель решил по своему, и это решение за пределами досягаемости разума.
Сие вдвойне обидно в преддверии следующего, очень важного и исторического года для костанайских и казахстанских шахмат – год столетия со дня рождения Анатолия Гавриловича Уфимцева. Мы надеемся, что в 2014 году в Костанае пройдут сразу несколько шахматных турниров, участниками и гостями которых станут как юные шахматисты, так и опытные известные мастера. Кажется, что сейчас нужно стараться затратить все силы на поиск крупных спонсоров для того, чтобы привлечь их внимание к такому важному для шахмат событию, что нужно пытаться привлечь внимание государственных структур, чтобы в бюджете на следующий год на это событие чуть-чуть раскошелились, но оказывается, что если и есть энергия, то тратится она совершенно на другое дело. А пока лишь произошло как по Высоцкому: «Я кричал: «Вы что там обалдели? Уронили шахматный престиж!» Правда, вот не понятно, как этот престиж восстановить.
P.S. А позавчера надписи «восстановили». Но как восстановили? Автограф Карпова переписали на другой стене, просто к-то попытался его повторить, а автограф Спасского просто попытались обвести |
Гость |
Комментарий добавлен: 11.11.2013 21:17 Печально :( |
Гость |
Комментарий добавлен: 12.11.2013 11:27 Уже подключаются различные областные и республиканские СМИ к этой теме. Оно и понятно и событие, увы, скандальное, и рейтинг можно срубить, но не шахматный. Правда вот автографы уже не вернуть. Вероятно, директор потеряет свою должность. Но не стоит думать, что тренеры хотят его заменить |
|
Гости не могут комментировать изображения. Пожалуйста, авторизируйтесь или пройдите регистрацию на сайте. |