Главная arrow Новости arrow Исмурзин Какимжан

Исмурзин Какимжан

18.02.2022 г.

1941 год

Исмурзин Какимжан родился в 1906 году в Тенизовском аулсовете Мендыгаринского района Кустанайской области. Мои родители до Октябрьской революции и после по социальному происхождению из крестьян-бедняков. Имели пару коров, пару лошадей и 10 голов овец. Без отца остался в 11 лет, отец Исмурза Тнысбаев умер в 1918 году. Воспитывался у старшего брата. В 1918 году поступил в сельскую школу, где учился до 1920 года, после чего до 1930 года работал в своем сельском хозяйстве, а в 1930 году я вступил в колхоз, где общее собрание колхозников колхоза «Кантомар» меня назначили счетоводом колхоза, где работал до 1931 года, после чего с 10 июня 1931 года меня отозвал Тенизовский аулсовет на должность секретаря сельсовета, где работал по 1 апреля 1933 года.

В связи с недородом 1 апреля уволился с работы секретаря и выехал на производство и поступил 1 июня 193 3года чернорабочим в артель «Озерогорькое» Щучанского района Челябинской области, где работал до 25 июля 1935 года. Уволился по собственному желанию и приехал по своему месту рождения, то есть Тенизовский аулсовет. С 10 сентября 1935 года по 9 декабря 1935 года работал секретарем сельсовета, а с 15 декабря по 20 апреля 1936 года работал ликбезом в колхозе имени Кирова Тенизовского аулсовета. С 24 апреля 1936 года работал в Мендыгаринском РОНО в качестве статиста, после чего я райисполкомом был послан в Балыктинский аулсовет на должность секретаря аулсовета, где работал по 3 июня 1939 года, после чего решением райисполкома меня отозвали в аппарат РИКа на должность инструктора, где работал по 27 июня 1939 года, оттуда уволился за прогул, после чего поступил на работу секретаря нарсуда где работал с 1 июля 1939 года по 15 марта 1941 года. В настоящее время работаю инструктором исполкома Узункольского райсовета. Из моих родственников старший брат осужден в 1937 году к 10 годам лишения свободы, а за что осужден мне не известно, так как с таковым связи не имею. В период своей работы по найму никаких взысканий не было, кроме одного, а в период работы секретарем нарсуда был премирован.

1941 год

ГАКО П-296