Всегда в строю

13.02.2022 г.

"Светлый путь". 15 марта 1988 года

Нелегкий жизненный путь прошел Иван Николаевич Царенюк. Родился он в 1926 году в селе Ершовка в бедной крестьянской семье. В 1932 году от голода умерла мать. Отец Ивана Николаевича, чтобы как то поддержать семью, отправился в Челябинск на заработки, но и он вскоре умер. Остались дети одни. Самых малых – Ивана и сестру Таню пришлось определить в детские дома. Но в 1934 году на счастье всего народа был хороший урожай, хлеба было вдоволь, тогда и забрали младших из детских домов. Иван воспитывался у старшего брата Дениса.

Недолго пришлось ему проучиться в школе, окончил он два класса и началась его трудовая деятельность. Весной пахал землю на быках, в сенокос работал на граблях, в хлебоуборку на лобогрейке. Повзрослев, стал работать в животноводстве – пас колхозных телят. Жить стало легче. Но вскоре черная весть облетела всю страну – началась война с фашистской Германией. В 1943 году Ивана Николаевича призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте. За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году получил Иван Николаевич тяжелое ранение. Затем – длительное выздоровление в госпитале. Домой вернулся инвалидом. Но сидеть без дела не мог. Пошел работать в родной колхоз «Красный Октябрь». Так с 1944 года и до сегодняшних дней работает он в животноводстве. Летом – пасет гурт молодняка, зимой ухаживает за животными. Все эти годы Иван Николаевич получает хорошие привесы, добивается высокой сохранности скота.

По возрасту ветерану уже можно было два года находиться на заслуженном отдыхе. Но не может Иван Николаевич сидеть дома без дела. До сих пор в строю старый солдат. Примером мужества, жизнелюбия, добросовестного отношения к труду является его жизнь для молодежи.

…Сияют на груди Ивана Николаевича и боевые, и трудовые награды. За многолетний труд в сельском хозяйстве он награжден медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, а рядом – орден Отечественной войны первой степени, многие боевые медали.

П.Земцова, председатель Совета ветеранов войны и труда, село Ершовка