Главная arrow Новости arrow Булах Константин Емельянович

Булах Константин Емельянович

12.02.2022 г.

1942 год

Булах Константин Емельянович родился в 1899 году в селе Медерово Нов.Праческого района Кировоградской области в семье крестьянина-бедняка. Отец Емельян Степанович Булах, мать Ульяна Степановна Белорецкая. Хозяйство состояло: 1 хата, 1 лошадь, 1 корова, 3,1 га земли. Отец умер в 1921 году, мать в 1938 году. Семья состояла из 10 человек: 5 сыновей и три сестры. Три брата члены ВКП(б), работали на железнодорожном транспорте. Один работал в колхозе село Медерово, две сестры замужем за колхозниками, одна за слесарем, работавшим в депо Знаменка. Три брата женаты на беднячках. Брат Роман член ВКП(б) 1910 года, женился на дочери Деморяцкого. В 1930 году ее отца раскулачили. После эвакуации Кировоградской области связи я не имею с тремя братьями и сестрами. С братом Антоном заимел связь 30 ноября 1942 года, работает на Ташкентской железной дороге. Я женат на дочери бедняка, жена Екатерина Захаровна Колесник, с родства не имеем. Я имею сына члена ВЛКСМ 1923 года рождения, призван в Красную Армию. Дочь 1925 года рождения, призвана в Красную Армию, работает сестрой в госпитале.

Я с 1910 года по 1917 год был батраком, работал по наймам у кулаков и помещиков, село Медерово. С 1917 по 1927 год работал помощником машиниста депо Знаменка Одесской железной дороги. С 1927 по 1930 год работал секретарем партячейки Чарнолеского лесхоза Знаменского района. С 1930 по 1935 год  работал машинистом на паровозе депо Знаменка. С 1935 по 1936 год работал секретарем партбюро паровозной парторганизации депо. С 1936 по 1940 год секретарем узлового парткомитета станция Знаменка. В 1940 году призван в Красную Армию, работал при военном коменданте станции Знаменка начальником агитпункта. С 1941 года после эвакуации из станции Знаменка переведен в действующую армию, где работал политруком ВПП летучки. С 23 ноября 1941 года был переброшен в 38-ю армию ЮЗФ политруком роты. В 1942 году был ранен и пролежал в госпитале города Канска. 26 октября 1942 года по комиссионной освидетельствованию меня по болезни отпустили на восстановление утерянных сил, излечения, отпущен на шесть месяцев по месту жительства, где и нахожусь в Узункольском районе с 3 ноября 1942 года.

Под судом и следствием не я ни с родственников никто не состоял. Никто не раскулачивался. За границей никто не жил и не живет.

Я член ВКП(б) с 1924 года. Партвзысканий не имел и не имею.

Номер партбилета №0828733