• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Юбилей Лежниных

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.02.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1985 год

 

 

            «Дорогие бабушка и дедушка! Поздравляем вас с золотой свадьбой. От всей души желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Дарим вам наше символическое родовое древо, корни которого дали вы. Не был бы его, если б дедушка не защищал стойко Родину, а бабушка не трудилась, не жалея сил, для Победы. Вот уже 40 лет мы живем в мире. Благодаря ему растет это дерево. Пусть оно будет большим и здоровым. Спасибо вам за все». С такими словами обратились к золотым юбилярам во время чествования их в городском ЗАГСе представители трех поколений семьи Лежниных. Богаты они наследниками: трое детей, семеро внуков, три правнука. И почти все собрались на семейное торжество. Фотографии на память, памятный адрес горисполкома юбилярам, стихи в их честь, теплые слова благодарности и поздравлений. Поистине счастливый, незабываемый день для Дмитрия Александровича и Анастасии Семеновны Лежниных.

           Дмитрий Александрович и Анастасия Семеновна с внуками Супруги Лежнины из многодетных семей. В глухой, заброшенной среди лесов деревушке Чернушке, что в Кировской области, родился в 1910 году одиннадцатым ребенком Дмитрий Александрович. Спустя четыре года, в другой крестьянской семье появилась четырнадцатой девочка Настя, Анастасия Семеновна. Полуголодное, босоногое детство, непосильный труд с ранних лет – оба прошли через это и сполна испили горькую чашу крестьянской доли. В пору такой же бедной своей юности заприметил Митя на посиделках Настю, приглянулась она ему. Намечалась свадьба, да пришла пора служить в армию. Только зимой 1935 года вернулся в родную деревню – и сразу к своей невесте. Свадьбу сыграли скромную, но веселую, родни-то полдеревни. Зажили ладно, дружно. Привычные к труду, работали в колхозе на совесть. С образованием МТС Митя стал шофером. Один за другим родились дочь Фаина и сын Борис. Тут бы радоваться дружной семье, работать, да детей растить, но грянула финская. Надел Митя шинель – и на фронт, прошел всю Прибалтику до финской границы.

            Недолго побыл солдат дома. Едва опомнились от свалившегося горя – умер от болезни сын, - как началась Великая Отечественная, и Дмитрий с односельчанами ушел защищать Родину. От зари до зари работала в колхозе Настя, чтобы приблизить долгожданную победу. Лошадей не было, они нужны были фронту, пахали на истощенных коровах, а порой и самим приходилось впрягаться в плуг и борону. А Митя посылал домой короткие весточки. Громил он ненавистного врага под Москвой, нередко его, пулеметчика, забрасывали в составе воздушно-десантной бригады в тыл врага. За смелые действия в этих операциях был награжден медалью «За боевые заслуги». Из Подмосковья бригаду перебросили под Грозный, и здесь пригодилась его мирная специальность шофера. С боями прошел весь Северный Кавказ, Украину, Молдавию. Доставлял на передовую снаряды, а обратно – раненых. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, дошел до Праги. Там и встретил радостную весть о победе. Но война для него не окончилась. Были потом еще нелегкие бои на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.

            За отличную боевую службу Дмитрий Александрович награжден одиннадцатью грамотами Верховного Главнокомандующего , орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» удостоена и Анастасия Семеновна. Дождалась она своего Митю, пришел он домой в декабре 1945-го. И с тех пор снова в их доме поселилось счастье. Вскоре семья прибавилась, родились сын Толя и дочь Аля. Анастасия Семеновна продолжала работать в колхозе, Дмитрий Александрович – в МТС. В 1954 году Лежнины переехали на Урал, трудились в леспромсовхозе. И где бы ни были потом – всюду от людей почет и уважение. Трудолюбивыми, добросовестными выросли их дети. Получили хорошие профессии и разъехались. А потом и родителей в Рудный переманили. Много лет работал Дмитрий Александрович на заводе ЖБИ-1 плотником, имеет немало почетных грамот, благодарностей за свой труд. Теперь оба на пенсии.

            Пятьдесят лет вместе по жизни… Душа в душу прожили они эти годы, хоть и хватило трудностей, лишений на их долю. Но от этого только крепче становился их союз.

                                                 М.Рощина, заведующая ЗАГСом

Последнее обновление ( 09.02.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Нечепоренко Александр Дмитриевич


Целинники на отдыхе. Совхоз "Харьковский"


Дом культуры "Союз"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.