Главная arrow Новости arrow Заварыкин Михаил Васильевич

Заварыкин Михаил Васильевич

06.02.2022 г.

1943 год

Заварыкин Михаил Васильевич родился 2 ноября 1886 года в станице Советская Краснодарского края в семье казака – маломощного средняка. Отец и мать были неграмотные. У меня было трое братьев, один из них окончил начальную школу, двое остались неграмотными. В семье бывала острая нужда во всем, особенно в хлебе, что и служило основной причиной того, что братья не получили образования. Я тоже остался бы неграмотным, если бы не старания и помощь учителя начальной школы. Я последовательно окончил начальную школу, городское училище, выдержал экзамен на звание учителя начальной школы, и с 18-летнего возраста стал работать в начальной школе. На скопленные  небольшие средства я после двух лет работы поступил учиться в Учительский институт, который окончил в 1912 году. В 1912 году началась моя непрерывная педагогическая работа сначала в высших начальных училищах в Тбилиси, а потом в станице Крымской Краснодарского края, на педагогическом рабфаке в городе Краснодаре, в инспектора по народному образованию, в должности старшего преподавателя Краснодарского пединститута. Одновременно  с работой я продолжал учиться. В 1927-31 годах я окончил специальный факультет естествознания, выдержал экзамены за аспирантуру при Московском институте школ РСФСР. В 1937-39 годах окончил университет марксизма-ленинизма в биологическом институте, я вел и научно-исследовательскую работу – написал диссертацию на тему: «Воспитание советского патриотизма на уроках биологии в средней школе», которая одобрена в Одесском университете в 1942 году. На 25 апреля 1942 года была назначена защита, но 10 апреля 1942 года я  с семьей вследствие сложной к этому времени военной обстановки в Крыму был переселен на жительство в Кустанайскую область. В настоящее время Облоно назначен преподавателем , а потом и в Демьяновскую СШ.

Я сейчас беспартийный, ранее в партиях не состоял, в армиях не служил, не судился, и не подвергался каким-либо взысканиям, за границей я не был и из моих родственников никого нет. Непрерывный педагогический стаж моей работы – 31 год.

28 декабря 1943 года

ГАКО П-296