Главная arrow Новости arrow Муха Пантелей Андреевич

Муха Пантелей Андреевич

05.02.2022 г.

1939 год

Муха Пантелей Андреевич сын крестьянина-бедняка родился в 1903 году на Украине в Днепропетровской области, село Дмухайловка. В 1910 году совместно с отцом переехали на постоянное жительство в Кустанайскую область Мендыгаринского района, поселок Алешинский, где и проживал по 1939 год. С 1918 по 1926 год я совместно со своим отцом занимался крестьянским бедняцким хозяйством. Имущественное положение одна лошадь, две коровы, одна бричка. В 1926 году я отделился от своего отца, также занимался крестьянским хозяйством до 1929 года. Имущество было пара быков, одна корова. В 1925 году 5 мая избрали председателем Алешинского сельского совета, где я проработал по февраль 1930 года. Уволился по собственному желанию. В 1929 году при организации колхоза я вступил членом колхоза, который в настоящее время переименован в «Заря социализма» поселка Алешинского. В марте 1930 года меня избрали членом правления колхоза в должности кассира и учетчика труда. В 1933 году правление колхоза назначает на курсы счетоводов. В апреле 1934 года я окончил курсы счетоводов и работаю в этом же колхозе старшим счетоводом с 1934 года по февраль 1937 года. В 1937 году увольняюсь по собственному желанию и поступаю в районную инспекцию учета Мендыгаринского района участковым инспектором и работаю по ноябрь 1939 года. В ноябре областной нархозучет меня назначил в должности районного инспектора нархозучета Узункольского района.

С моей родни и родни жены никто по 28-й статье не подводился и не раскулачивался. Мой брат Василий 1900 года рождения был мобилизован Колчаком в 1918 году, не желая служить, на четвертый день сбежал с Кустаная домой и находился до Жиляевского восстания, участвовал в восстании, после того, как Жиляев отступил, он с отрядом не попал и обратно вернулся домой в Алешинку, прожив дома до апреля, число не помню, местная власть в то время ловила всех дезертиров и высылала в город Кустанай. По прибытии в Кустанай сидел в тюрьме один месяц, освобожденным прослужил рядовым в городе Кустанае и потом примерно в июле отпущен по болезни. Семья у меня семь человек. Отец Андрей 84 года. Мать 72 года. Жена и трое ребятишек. В настоящее время проживаю в Демьяновке.

1939 год

ГАКО П-296