Горковенко Егор Григорьевич

02.02.2022 г.

1940 год

Горковенко Егор Григорьевич родился в 1906 году в июле месяце в семье крестьянина-бедняка Горковенко Григория Аксентьевича. Отец мой проживал в селе Рясском Узункольского района. Отец мой занимался до революции крестьянством, имел бедняцкое хозяйство, 1 корова и 1 лошадь, землянку глинобитную. В 1914 году отца моего мобилизовали на службу германской войны. Возвратился отец в свое хозяйство, опять стал заниматься сельским хозяйством, имел 1 лошадь, 2 коровы, 3 овцы, производил посева 3 га. Братьев старше меня нет, младший мой брат Федор находится в данное время в Куртамышском районе Челябинской области, село Куртамыш, работает в МТС в качестве тракториста. Сестры мои в данное время проживают в селе Рясском. С 1914 года я поступил в школу в Рясском, проучился три года. В 1917 году я из школы вышел и больше не учился. Занимался крестьянством. В 1926 году я женился на дочери маломощного середняка Паршута Тараса, ранее проживавшего в селе Рясском, от отца отделился в 1927 году, одна корова и жеребенок, две овцы, земляную хату. В 1928 году отец умер. С 1927 по 1931 год я работал в своем хозяйстве. В 1931 году меня ввели председателем Рясского сельсовета. В 1932 году меня с работы сняли за халатное отношение к своим обязанностям. Осудили Тонкерейским народным судом сроком на полтора года, по кассационной жалобе меня освободили в 1932 году в апреле возвратился обратно в свое село, взял свое семейство, по своему желанию уехал в Челябинскую область в село Куртамыш, где поступил в колхоз «Серп и молот» и проработал до 1933 года января месяца. По своему желанию возвратился в свой сельсовет в Рясское, поступил в колхоз на должность заведующего МТФ, где проработал до 1937 года. В 1937 году по решению общего собрания колхозников меня послали на курсы колхозных счетоводов в село Боровское Мендыгаринского района, где я пробыл с января 1937 года до августа 1937 года. С августа по январь 1940 года работал в колхозе «8-е марта» Рясского сельсовета в качестве счетовода. В январе 1940 года по собственному желанию с колхоза уволился и поступил в Рясский почтовым отдел начальником связи, где и работаю по настоящее время. С родственников моего брата и сестер не судились, не страховались. Брат у меня сродный работает в городе Кустанае в уголовном розыске, второй брат сродный работает в Узункольском РРЗ в качестве сырьевщика. Отец моей жены в данное время работает в колхозе «1-е мая» Пресногорьковского района. Больше никаких сродственников жены.

1940 год

ГАКО П-296