• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Орден Ажар-апы

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.02.2022 г.

"Новый путь". 1989 год

 

 

            Героине этого небольшого очерка Ажар Жакановой 75 лет. Вся ее долгая, полная трудностей и забот жизнь связана с ее родным аулом – Жаилмой. На этой земле она родилась, здесь прошла ее юность. Отсюда она проводила на фронт своего мужа Кушкембая, который успел лишь прислать ей маленький солдатский треугольник, в котором сообщил, что ранен, но скоро пойдет бить ненавистного врага. Больше Ажар о нем ничего не знает. Для нее он на всю жизнь остался молодым и единственным.

            «У войны не женское лицо» - сказал поэт. Но именно им, нежным и хрупким, пришлось вынести на своих плечах всю тяжесть тыловых работ.

            Ажар работала дояркой, заготовливала корма, пасла скот, ремонтировала скотобазы. Долгожданная победа над страшным врагом придавала людям силы и уверенность.

            …Шли годы. Жители маленькой Жаилмы, как и всей нашей большой страны, постепенно оправлялись от ран, нанесенных войной. Зима в этот была суровой и долгой. Аксакалы не могли припомнить такого небывалого обилия снега и таких лютых морозов.

            Тот холодный зимний день, 9 декабря 1957 года, остался в памяти Ажар на всю жизнь. Второй год она работала чабаном. Жила в маленькой и единственной землянке на точке Булды вместе с семьей бригадира Жарылкасына Ошакбаева. Зимним утром Ажар с керосиновой лампой в руке выгнала из кошары отару. Кормушки для животных находились в семи километрах от фермы. Туда она и погнала овец. Корм к этому месту привозили на повозках из Жаилмы. Пройдя обычный путь, она подошла к саням, поздоровалась с извозчиком Мухамеджаном, который скидывал последнюю охапку сена. Когда извозчик уехал, Ажар осталась в степи одна с отарой. Погода была ясной. Легкая поземка не предвещала ничего плохого. Но старики всегда говорили: «Не верь степной погоде – она обманчива». Через некоторое время, словно подтверждая истину этих слов, ветер усилился. Срывая охапки сена, он раскидывал их по голой степи.

            Холодный ветер быстро набирал силу. Словно морская волна в пучине, он ударялся в сугробы, поднимая снежный шторм. Через время все вокруг покрыла непроглядная белая мгла.

            Овцы начали беспорядочно метаться. Стоило им остановиться, как они, превращались в живые снежные мумии. И только в движении им удавалось освободиться от этого белого одеяния. Неожиданно снег повалил хлопьями. Ажар испугалась мысли, что не найдет дорогу обратно.

            - Надо гнать овец в кошару и как можно быстрее, - подумала она и повернула отару против ветра.

            Сколько прошло времени, определить было трудно, откуда-то издали вьюга донесла протяжный и неприятный звук, очень напоминающий вой волков. Ажар остановилась и стала внимательно прислушиваться.

            - Нет, мне послышалось, - успокоила она себя. Уставшие от бесконечного долгого пути овцы стали ложиться на снег. Лошадь отказывалась подчиняться, не внимая ни уговорам, ни кнуту.

            Ажар спешилась и взяла ее под уздцы. Теперь, когда прошла столько времени, она поняла окончательно, что заблудилась. Она не знала, в какой стороне Жаилма, в какой – Булды. Женщина шла, с трудом выбираясь и снова проваливаясь в глубокие сугробы, подгоняя оставшихся слабеющих овец. Ей захотелось пить. Сняв рукавицы, она стала торопливо есть снег. В лиц ударил резкий леденящий поток холодного воздуха. Ажар выронила рукавицы, и ветер словно пушинки унес их. Отогрев руки своим дыханием, она села в седло и припала к шее лошади.

            Сгущались сумерки. Впереди была ночь. Ажар обняла шею лошади, и заплакала. Слезы на ресницах превращались в льдинки. «Что же теперь делать? Где же я? Неужели меня никто не ищет?» - с тревогой думала она.

            …Тем временем в Жаилме все взрослое население было поднято на ноги. Несколько десятков мужчин на лошадях с зажженными факелами ринулись в холодную степь. В ту беспокойную буранную ночь в селе не спали ни старики, ни женщины, ни дети: все ждали вестей об Ажар и ее отаре.

            С каждым часом усиливалась вьюга, но она не смогла стать преградой на пути спасателей. Поиски Ажар продолжались.

            …В кромешной темноте только блев овец был для нее главным ориентиром. Сильная метель и жестокий мороз одолевали их. Ажар слезла с лошади. Ей захотелось спрятаться от пронизывающего до костей ветра. Она села на корточки и опустила голову. Сон начал одолевать ее. На какое-то мгновение стало тепло и сладостно. И тут же она встала и выпрямилась, испугавшись самой себя. – «Что это со мной? Что я делаю? Сон – это же смерть». И снова по безлюдной степи медленно продвигалась большая отара, ведомая чабаном.

            В темноте ночи Ажар споткнулась о что-то твердое. Что это? Камни. Откуда? Ажар не сразу поняла, что она дошла до кладбища. Двойное чувство овладело ею: страх от близости могил и радость от сознания того, что теперь она знает где находится и непременно найдет дорогу. Впереди должна быть река. Она села на лошадь и громким криком стала поворачивать овец туда, где, по ее мнению, должно быть село.

            Буран словно испытывал женщину. Валящий с нога ветер окутывал ее лицо жгучей снежной порошей. В который раз, прячась от порывистого ветра, она прижалась к лошади и закрыла глаза. Сон как страшный невидимый враг еще раз пытался одолеть женщину. Она увидела себя дома, в тепле. Рядом сидел и неторопливо пил ароматный чай муж. Он был жив. У его ног читал книжку сынишка.

            Радость и материнская нежность озарили ее сердце. Но вновь какой-то внутренний голос разбудил ее: «Проснись, сон – это конец. Ты замерзаешь».

            Ажар попыталась открыть глаза, но не смогла. Тогда она руками сняла с ресниц застывший снег, и увидела, а точнее почувствовала, что отары рядом нет. Она вскочила на лошадь и поехала вперед. Через несколько метров лошадь неожиданно провалилась в какую-то низину. Это была река.

            Найдя отару, Ажар уже уверенно направила ее по знакомой тропе. На какое-то время метель улеглась. Свет луны озарил безмолвную степь. Вдруг лошадь резко остановилась и, кусая удила, стала пятиться назад, будто перед ней выросла невидимая стена. Ажар увидела в стороне несколько фигур животных. «Неужели это мои овцы? Когда же они отбились?» с тревогой и недоумением подумала она. В это же время темные фигуры медленными прыжками стали приближаться к отаре. «Боже мой, это же волки», - догадалась она. Да, это была волчья стая, рыскающая по степи в поисках пищи и теперь уже предвкушающая добычу. Ажар еле удерживала под собой лошадь, в глазах которой застыл ужас. Овцы, чувствуя опасность, стали сбиваться в кучу. Спрыгнув с лошади и до конца еще не понимая своего поступка, Ажар с громким криком, махая кнутом, бросилась в сторону приближающейся стаи. Волки от неожиданности остановились. Теперь Ажар начала медленно отходить назад, еще не зная, что будет делать дальше. Серые хищники стали расходиться, как бы собираясь к броску или же готовясь к долгой осаде. Ажар одним прыжком оказалась в седле. Взмахнув кнутом, прерывая тишину ударами кнута, словно выстрелами, стала объезжать испуганную отару. От непрерывного крика у нее пропал голос. Овцы, словно зная, что в эти роковые минуты их жизнь зависит от хозяйки, повиновались каждому ее жесту. Но надежды на спасение не было. Ажар поняла, что овец ей не сберечь. Она мысленно готовилась к самому страшному, но в это минуту вдруг увидела огоньки, быстро приближающиеся с другого берега реки. Их становилось все больше и больше. «Меня нашли» - вслух сказала он и заплакала. Волки, ощетинившись, тоже смотрели на приближающихся всадников с факелами в руках и один за другим исчезали в ночи.

            - Вот ты где прячешься, - голос джигита Балмагамбета был радостным и тревожным.

            До утра Ажар не могла заснуть. Ее бил озноб, бросало в жар. Утром, когда приехал директор совхоза Кадырхан Шугаев, Ажар была уже на работе. Увидев ее, обнял: «Рахмет, рахмет», - несколько раз повторил он. Ажар была смущена. Успокоившись, директор спросил: «Как ты себя чувствуешь, может чем помочь? Много ли отбилось овец?» И не дожидаясь ответа, продолжил: «Ничего, не расстраивайся, главное, что ты жива. Спасибо тебе. Через час приедет комиссия для пересчета овец».

            К обеду комиссия закончила работу. Первым из кошары вышел главный бухгалтер К.Жанабалин и подошел к Ажар: «Пересчитывали два раза. Молодец! Все овцы целы – все 1,5 тысячи голов. Поздравляю!» - и он пожал ей руку.

            На состоявшемся после этого случая собрании было принято постановление: за самоотверженный поступок наградить А.Жанакову 600 рублями и двумя овцами. Такого события в селе еще не было. Но получилось так, что самой Ажар на собрании не было: ей не на кого было оставить свою отару в Булдах.

            Спустя месяц К.Шугаев, встретившись с Ажар, сообщил ей: «Собирайся в дорогу: поедешь в Москву получать высокую награду».

            - Что вы, я никуда не поеду. Я неграмотная, русского языка не знаю, я боюсь…

            - Ты должна ехать, - пытался убедить ее директор. – Пойми, это для всех твоих земляков большая радость. Ты первая из нашего аула побываешь в Москве.

            Не удалось все же К.Шугаеву уговорить Ажар. Высокая награда сама «пришла» к ней. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За смелые, решительные действия при спасении совхозной отары овец» Ажар Жанакова была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала обладателем первого трудового ордена в Жаилме.

                                                                                               А.Келеманов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рудный


Холодов Григорий Антонович


Шагаев Тыныш Ах.

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.