• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ее трудное счастье

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1981 год

 

 

            Над городом поднимается ласковое, весеннее солнце. Лучи его освещают улицы и дома, золотят деревья, озаряют светом лица спешащих на работу людей. Солнце, вечно молодое, возвещают миру, что настал новый день. Подставляя свое лицо его лучам, Мария Ивановна идет по городу, и необъяснимая радость охватывает ее. Здесь дороги ей многоэтажные дома, улицы, дворец и кинотеатры. Все это Мария Ивановна считает своим, потому что строились и воздвигались они на ее глазах. Ничто так не привязывает к городу, как причастность к его становлению, хотя она не строила этот город, но к появлению его на карте имеет прямое отношение.

            …В начале мая 1949 года по размытой весенним половодьем степной дороге шли машины, груженные ящиками и узлами, поверх примостились люди. Это ехали в Сарбайскую степь буровики, чтобы разведать открытое здесь летчиком Сургутановым местонахождение железной руды. Среди них были сестры – Мария и Анна Дирксен.

            Приезжих встретила ковыльная степь, с сурками и сусликами, с любопытством глядевшими на непрошенных гостей. Но не гостями оказались пришельцы. Они по-хозяйски поставили палатки и взялись за монтаж буровых вышек. Сестры работали наравне с мужчинами и стойко преодолевали любые трудности. Чего-чего, а их хватало. Суровая и недоступная земля, миллионы лет хранившая в своих недрах богатства, испытывала людей на прочность. Старожилы этих мест помнят, какие обильные снегопады были в те годы. В зимнюю стужу метели, завывая, разбрасывали колючий снег, закидывали дороги и землянки. Нередко геологоразведчики оказывались отрезанными от других населенных пунктов из-за бездорожья. А весной после таянья снегов все вокруг заливала вода. По зимним и весенним дорогам шли только трактора, которых не хватало. Часто приходилось работать по несколько смен подряд без пищи и сна.

            Но люди выдерживали все. Метр за метром буквально взгрызались они в веками не тронутую глубь, пока, наконец, не добрались до рудной толщи. И тогда до неузнаваемости изменился наш край: образовался Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, растет и хорошеет город Рудный.

            Прошли годы и многие рабочие геологоразведки сменили профессию. Но Мария Ивановна осталась верной своей – буровика. Совершенствовалась техника.  Давно ушло то время, когда буровые станки приводились в движение от нефтяного двигателя малой мощности. На смену пришли новые, сильные электродвигатели. Со временем профессия бурового рабочего стала считаться только мужской, и все меньше женщин оставалось на этой работе. Мария Ивановна ушла одной из последних. Но она по-прежнему осталась в геологоразведочной экспедиции. Теперь уже в качестве штукатура-маляра.

            Всегда получалось так, что она, безотказная и трудолюбивая, работала там, где была нужней. Свою рабочую деятельность она начала в годы войны четырнадцатилетней девчонкой. Еще неокрепшим подростком пахала, сеяла, косила хлеб. Жила она тогда в ауле на одном из отделений Красноармейского совхоза Джетыгаринского района, куда прибыла с матерью и сестрой, эвакуировавшись с Украины. Здесь, в глубоком тылу, не было взрывов бомб и пожарищ, но война чувствовалась всюду. Мужчины ушли воевать. Под лозунгом «Все для фронта!» работали до упаду подростки, женщины и старики.

            Из тех военных лет Марии особенно запомнился 1943-й. Засуха иссушила степь. Сгорели пастбища, хлеба. Не заставил ждать себя попутчик всех войн и голодных времен – тиф. Он безжалостно косил людей. И в один из июльских дней не стало ее матери. Выжив после тифа, осиротевшие сестры перезимовали, питаясь мясом павших от бескормицы животных и овсом, который выдавали по карточкам. Наконец наступила весна. Надо было пахать и сеять. Пахали однолемешным плугом. Быки, сами такие же истощенные, как и пахари, через час-другой от усталости падали в борозду. Размазывая по лицу слезы, Маша, всхлипывая, уговаривала быков: «Вставайте! Ну же прошу, вставайте. Я тоже не могу, но надо. Понимаете? Надо!» И животные, как будто сжалившись над девчонкой, один за другим поднимались и, пошатываясь из стороны в сторону, шли вперед. А рядом с ними, помахивая кнутом, в рваной одежде, с трудом переставляя босые кровоточащие ноги, погонщики – Маша и Аня. Так шаг за шагом. От зари до зари.

            Еще хуже было зимой. Не грели старые осенние пальтишки, из которых девочки давно выросли, теплой одежды не было. Лапти из шкуры промокали, а потом на морозе становились негнущимися и растирали ноги и кровь. Каждое утро Мария вставала в четыре часа и шла на скотную базу. Шла вслепую, потому что из-за нехватки витаминов появилась куриная слепота. Слабым ориентиром стал тогда и зажженный сторожем на окно базы. А вокруг, будто чуя, что им некого бояться, в поисках добычи шныняли голодные волки.

            Да, дети войн знают, что такое голод и холод. Не доиграв детских игр, они не отходили от станков, добывали уголь в шахтах, пахали и сеяли. Преждевременно повзрослев, они все, что было в их силах, делали для того, чтобы приблизить день победы. И день этот настал. Марии исполнилось тогда семнадцать лет.

            Тяжело отразилась война на судьбах людей, переживших ее. Тысячи одиноких матерей оплакивали своих детей. Но есть еще один след войны, наложивший отпечаток на судьбы многих тысяч девушек той поры. Ведь среди унесенных войной 20 миллионов человек были парни, которые не случись войны, осчастливили бы их своей любовью.

            Марии Ивановне было уже за тридцать, когда у нее родился сын. И благодаря ему она вновь ожила сама. Всю свою нерастраченную любовь она отдавала ребенку. Время быстротечно. Вырос Коля. Так же, как и мать, он выбрал себе достойное место в жизни – стал рабочим. Отслужив в армии, вернулся в коллектив ремонтного цеха фабрик комбината, где работал после окончания училища. Коля только начал писать свою рабочую биографию, а на счету его матери – ветерана Казахстанского геологоразведочного управления Марии Ивановны Дирксен – 39 лет рабочего стажа. Из них 32 отданы преобразованию Кустанайской земли.

            Несмотря на пенсионный возраст, она по-прежнему трудится. Не утратив жизнерадостности и энергии, служит примером для молодых своих товарищей. Считает себя счастливой, включая в это понятие мир, труд, материнство. Пусть же длится ее счастье долгие годы!

                                                                                                  М.Кутник

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Джетыгара


Икисов Кажимират


Рудный. 1968 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.282 сек.