Главная arrow Новости arrow Глумсков Ефим Андреевич

Глумсков Ефим Андреевич

30.01.2022 г.

1940 год

Глумсков Ефим Андреевич. Родился я в 1896 году в семье рабочего-каменщика. До революции отец имел земельный надел 12 ½ десятин, семейство состояло из 14-15 человек. Имущественное положение отец имел маленький дом, корову. Работал отец летом каменщиком и зимой плотником по найму за что и существовала семья. Землю отец передавал на обрабатывание односельчанам. Я в 1907 году учился в сельской школе одну зиму, но ввиду бедности – недостатков, родители отдали меня к местному священнику в батраки, после чего же с 1910 года по август 1915 года работал по найму у разных подрядчиков каменщиком. В августе 1915 года был призван в старую армию, где и служил до сентября 1917 года, после чего временным правительством был за неподчинение правительству, вооруженное восстание во Франции. В тюрьме просидел три месяца в городе Бордо, один месяц в крепости Ильдек, откуда сбежал в Швейцарию.

Прибыл в Россию в мае 1918 года и поступил в чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и в сентябре того же года вступаю членом РКП(б). В апреле 1919 года изъявил добровольное желание идти на фронт. Участвовал в боях с белогвардейцами и в 1919 году в сентябре попал в плен к белым, от которых я и два других коммунистов сбежали из-под расстрела, в хуторе Умет Астраханских степях.

Демобилизовался в 1921 году в ноябре как усталый политработник, после демобилизации участвовал в подавлении банд Яманова оперирующего в лесах между Мокшанским и Нижне-Ломовских районах.

Начиная с 1922 года по 1931 год работал на советских хозяйственных работах. В сентябре 1931 года Мокшанским комитетом партии направлен учиться в город Москву в высшую колхозную школу при колхозцентре СССР. В феврале 1932 года ЦК ВКП(б) мобилизовал и направил в Казахстан на руководящую хозяйственную работу, где и работаю до настоящего времени. В начале работал в Актюбинской области членом правления облколхозсоюза, уполномоченным сеноцентра, директор и замдиректора совхоза «Овцевод», начальник учетной инспекции ОблУНХУ и в связи с выделением Кустанайской области меня направили в Кустанай для оргаганизации облнархозучета. После чего областным комитетом партии был отозван из обл УНХУ и направлен на работу в облторготдел.

Из облторга отдела директором, заведующим орготделом промсоюза и в последнее время с октября 1940 года направлен в Заготскот Узункульского района.

Из родственников моих репрессированных не было, имеется брат работает в колхозе в селе Богородском Мокшанского района. Сестра работает по строительству.

Жена происхождения из служащих, родственников репрессированных нет, за границей тоже.

Родители в селе Богородоском Пензенской области.

26 декабря 1940 года