Метелев Николай Ильич

29.01.2022 г.

1943 год

Метелев Николай Ильич. Родился я в 1900 году 6 мая в поселке Степановском Мендыгаринского района Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка. Отец мой Илья Никифорович будучи полусиротой в 90-х годах прошлого столетия со своей матерью переселился из бывшей Вятской губернии в населявшийся в то время поселок Степановский. Здесь он до 1905 года работал у кулаков подпаском и батраком. Позже периодически занимался хлебопашеством в своем хозяйстве и батрачил. Родители до Октябрьской революции и после занимались крестьянством-хлебопашеством. В 1908-1922 голах в хозяйстве отца была одна лошадь, 1-2 коровы, 3-5 овец, 4-5 десятин посева.

В 1922 году отец умер, мать старушка жива, находится на моем иждивении. Один брат убит в бою на фронте Отечественной войны. Второй брат Георгий – старший лейтенант авиации, член ВКП(б) находится в действующей Красной Армии. Есть две сестры колхозницы. Из родственников никто  избирательных прав не лишался, за границей не было, в войсках и учреждениях белых правительств не служил, а также не подвергались и репрессиям.

После окончания сельской приходской школы в 1914 году я поступил учиться в Боровское двухклассное русско-киргизское училище (в двадцати километрах от нашего поселка) в Боровом, родители меня поместили на квартире у бабушки, иначе отец не смог бы содержать для меня наемную квартиру.

Весной 1917 года окончил училище. Были попытки продолжить образование, обращался в Кустанайское реальное училище, но отсутствие у родителей средств на расходы учения, заставили закончить с учебой. С лета 1917 года начинается мой самостоятельный труд. Пришедшие в поселок солдаты фронтовики часто организовывали сельские сходы среди крестьян, с вопросом о земле и свободе. На одном из таких сходов я был выдвинут секретарем сельского гражданского комитета. Одна форма сельского управления в этот период сменялась другой: гражданский комитет, сельская управа и прочее. В политике и проходивших событиях я ориентировался слабо.

С приходом советской власти в октябре меня выдвинули секретарем волревкома, позже (до декабря 1920 года) работал секретарем волисполкома.

В члены коммунистической партии большевиков вступил 21 ноября 1920 года в поселке Степановском (по месту жительства). Особо рекомендующих при вступлении в партию у меня не было, а был принят на общем собрании ячейки, численность которой в то время была 6-7 человек. В других партиях, антипартийных группировках и оппозициях не состоял. Состоял в комсомоле с 1920 по 1925 год. С организацией районов в марте 1921 года на первом районном съезде советов был избран членом Боровского райисполкома и работал до февраля 1922 года ответсекретарем райисполкома. С февраля по апрель 1922 года в порядке партмобилизации был зачислен и служил в городе Кустанае красноармейцем комбата ЧОН; перед выездом части из города Кустаная по заключению гарнизонной комиссии был освобожден по физическим недостаткам. После этого пять месяцев работал заведующим инф.инструкторского п/а отдела райкома партии с сентября 1922 по ноябрь 1925 года работал заведующим орготделом и завучраспредом Боровского и Кустанайского райкома укома РКП(б). С ноября 1925 года по июль 1927 года работал в лесу помощником лесничего Араракарайского лесничества. С августа 1927 года окружкомом партии был утвержден и работал по сентябрь 1929 года нотариусом Кустанайского окружной нотариальной конторы.

С началом сплошной коллективизации крестьянских хозяйств в сентябре 1929 года окружкомом ВКП(б) был командирован в Урицкий район, как постоянный уполномоченный окружкома по хлебозаготовкам.

В феврале 1930 года отозван окружкомом из района и послан в окружную посевпятерку оперативным работником (при ОКРЗу), где работал до августа 1930 года. С ликвидацией округов в сентябре 1930 года был направлен окружкомом в Викторовский район и работал там в качестве председателя правления райсельхозбанка. В связи со слиянием этого района с Семиозерным, с февраля 1931 года по март 1933 года работал заведующим Семиозерным райзо и председателем правления райколхозсоюза. С апреля 1933 года был отозван в Актюбинск на работу в Облзу в качестве заведующего сектором кадров, где работал до декабря 1933 года, а с декабря 1933 года по сентябрь работал инструктором и заведующим особым сектором Актюбинского обкома КП(б)К. По апрель 1939 года работал инструктором и заведующим особым сектором Кустанайского обкома КП(б)К. С мая 1939 года по январь 1943 года работал заведующим облотделом по делам искусств. С 1 февраля 1943 года по решению обкома КП(б)К приступил к работе в политотделе конзавода №48, в качестве заместителя начальника. За время пребывания в партии избирался раз 7-8 делегатом на районные, городскую и окружную партийную конференции. В 1932-33 годах состоял членом бюро Семиозерного райкома. Под судом и следствием никогда не был.

Считаю необходимым факт моего исключения из партии 2 января 1933 года решением Семиозерного райкома и Рай КК КП(б)К был обвинен в оппортунизме на практике хлебозаготовок и исключен из членов партии 5 мая 1933 года, по моей апелляции Актюбинская обл. КК КП(б)К в правах члена партии меня восстановила. Исключение из партии меня было не правильно, как мера перестраховки райкома, некто Машкова, снятого потом с работы за необеспечение руководства.

Женат я на односельчанке дочери кузнеца Александре Алексеевне Головиной. Родителей жены в живых нет. Имею двух дочерей, учащихся в учительском институте и в 9 классе средней школы.

2 марта 1943 года

ГАКО П-60 Опись 1