• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Стройка первая моя

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1972 год

 

 

            Иду по зеленым улицам родного города и радуюсь. Кругом – ветвистые тополя, клены и акации: тянутся к свету краснощекие флоксы, подмигивают солнцу синеокие анютины глазки. Очень горжусь всем этим, ибо знаю, какой ценой нам достался Рудный.

            Жаркое, знойное лето 1955 года. Позади Магнитогорск. Приказом «Главюжралстроя» я направлен на строительство горно-обогатительного комбината под Кустанаем… Неприветливо встретил Кустанай. Пыльные улицы, выжженные травы. Пыльная буря сбивает с ног. С трудом отыскал перевалочную базу – оттуда идут машины на Рудный (тогда и названия будущему городу не было). Приятный, веселый парень, открыв дверцу кабины кричит:

            - Далеко, новосел?

            - До комбината.

            В дороге познакомились. Борис Аккерман (так звали парня) рассказывает не спеша о месте, куда я направлен:

            - Пока степь голая. Но духом не падай. Построим город.

            Признаться честно, расстроился, когда увидел голую степь, на которой несколько бараков (нынешний Комсомольск). Ну, думаю, пока не поздно, назад надо ехать в Магнитогорск, где жена и сын в уютной квартире.

            Наступил вечер, а я подняться с чемодана боюсь… Вдруг окликает меня крепкого сложения мужчина:

            - Кто такой? Чего грустишь? Пошли лучше на рыбалку. Рыбы строителям наловим, ушицу сварим.

            Согласился. По дороге на Тобол узнал, что это – управляющий трестом «Соколоврудстрой» Яков Михайлович Гиммельфарб. Впоследствии убедился, что это большой души человек, энтузиаст, талантливый организатор стройки.

            Помню, как-то собрал он всех новоселов и повел рассказ о будущем городе, о Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате. Мы молча, боясь нечаянно прервать, слушали этот замечательный рассказ. Владимир Буреш, Иван Быстро, Иван Курило, Владимир Шавров и другие молодые специалисты поверили тогда своем командиру. И я в тот вечер твердо решил: никуда я не уеду, пока город не построим. На другой день написал письмо домой, вызвал семью.

            Когда приехала жена с пятилетним Володей, нам выделили уголок в одном из деревянных бараков. Самый трудный период в нашей жизни – первую целинную зиму – выдержали стойко. В середине зимы вдруг отказало отопление. В комнатах температура минус 35 градусов. Мы что только ни делали, чтобы согреться: плясали, пели, затевали игры. Работал я мастером на ДОКе. Собственно говоря, это была небольшая лесопилка. И главная наша задача была – заготавливать и распиливать дрова для строителей. Помню, как каждое утро, едва рассветает, спешил на промбазу. Буря в лицо. Порой 4-5 часов туда добираешься.

            Стало легче и интересней жить, когда в 1956 году появился палаточный городок. С каждым днем стройка набирала темпы. Появились первые многоэтажные дома, улицы. Все это не забудется: первый дом, энергопоезд, первый эшелон руды…

            Особенно запомнился один из выходных дней. Комсомольцы объявили субботник по закладке парка около строящейся школы. У меня сохранилась фотография, где я с пятилетним сыном (ныне демобилизованный воин, студент второго курса политехнического института) принимал участие в посадке деревьев.

            Рос город, вместе с ним росли люди. Я закончил школу рабочей молодежи, индустриальный техникум, прошел путь от мастера до директора завода. Здесь, в Рудном, родился в 1956 году мой второй сын – Сережа. В его свидетельстве записали: «Место рождения – новостройка под Кустанаем». Нынче Сережа заканчивает школу. Многое изменилось и в судьбах моих друзей – первых строителей Рудного. Иван Иванович Курило ныне – управляющий трестом «Кустанайсельстрой-14», Василий Яковлевич Князев – заместитель главного инженера управления «Отделстрой», Иван Александрович Быстров – председатель Госстроя Казахской ССР.

            Радуюсь я, что теперешний Рудный создан самоотверженным трудом людей, моих товарищей, отчетливо видящих светлое будущее человечества и смело, настойчиво идущих к этой великой цели.

                                          О.Кац, директор завода ЖБИ-2

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сапунова Людмила Михайловна


В парке


Распутний Василий Моисеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.238 сек.