Крайз Софья Моисеевна

27.01.2022 г.

1943 год

Крайз Софья Моисеевна. Родилась я в 1894 году в селе Рошановка Киевской области в семье служащего. С девяти лет начала учиться с перерывами и в то же самое время учительствовала и кончила семь классов гимназии. В высшее учебное заведение поступить не могла из-за ограниченных материальных условий.

В 1918 году родился у меня мальчик и я занималась домашним хозяйством. В 1924 году по состоянию здоровья мужа (расширение легких) мы выехали в город Ялту (Крым). Там я тоже занималась домашним хозяйством, а муж мой работал главным бухгалтером.

В 1930 году, когда мой сынок подрос я пошла работать в книжный магазин «Союзпечать». В 1931 году меня перевели заведующей районной розницы Райбюро «Союзпечать», где проработала до ноября 1933 года. По болезни мужа четыре месяца не работала, а в начале 1934 года поступила работать на Ялтинскую кинофабрику, где работала кассиром-бухгалтером до июля 1937 года. Тем временем в 1935 году в марте умер мой муж от крупозного воспаления легких и я осталась с 15-летним сыном, который учился в школе. На свою зарплату содержала себя и воспитывала сына. В июле 1937 года перешла работать в артель «Родина» в качестве заместителя главного бухгалтера, где проработала до 20 сентября 1941 года, то есть до дня эвакуации. Сын мой в 1937 году, окончив десятилетку, поступил в Московский энергический институт, где учился до июля 1941 года. Когда перешел на пятый курс началась Отечественная война и он был мобилизован в РККА в военно-воздушную академию, где учится до сих пор.

Меня эвакуировали в Южный Казахстан Джамбульской области, где прожила четыре месяца. Этим временем я узнала, что мои родные проживают в поселке Затоболовке. Для того, чтобы мать не в одиночестве на чужбине, я приехала в Затоболовку 6 апреля 1942 года. В мае 1942 года поступила работать в Затобольский райисполком экономистом, а в июле 1942 года меня перевели по специальности в райсобес бухгалтером. 5 марта 1943 года по утверждению отдела Гособеспечения при исполкоме райсовета поселка Затоболовки, по решению райисполкома меня перевели старшим бухгалтером, в отдел гособеспечения, где рассчитываю работать до отъезда в родной город.

1 апреля 1943 года

ГАКО П-60 Опись 1