Главная arrow Новости arrow Ляшенко Федор Никифорович

Ляшенко Федор Никифорович

26.01.2022 г.

1941 год

Ляшенко Федор Никифорович родился в 1898 году в поселке Владимировском в то время Кустанайского уезда Тургайской области в семье крестьянина Ляшенко Никифора Матвеевича. Отец мой занимался сельским хозяйством до революции. Хозяйство отца было средняцкое. С 1920 года у отца имелось две лошади, больше никакого скота не имелось, которое числилось по сельсовету как маломощное. Я начал свою трудовую деятельность в 1912 году в хозяйстве отца. В 1917 году был мобилизован в старую армию, после октябрьской революции демобилизовался, домой вернулся в 1918 году. В сентябре 1918 года был мобилизован в армию Колчака. Служил в обозе до 10 апреля 1919 года, бежал из армии Колчака в РККА, после чего в июне 1919 года был послан на Южный фронт против деникинских и дутовских банд, где был ранен. По выздоровлении служил В РККА до 1922 года июня месяца. Возвратился домой и стал заниматься сельским хозяйством. Посеву имел до 3 га, скот имел, когда лошадь, когда корова, а когда ничего не имел. С 1925 по 1928 год декабрь месяц служил батраком в поселке Владимировском и в городе Кустанае. В 1929 году вступил в колхоз. В 1930 году был избран членом правления. В 1931 году работал председателем колхоза имени Ленина, после по болезни был освобожден. В 1932 году работал председателем Владимировского сельпо до октября 1932 года. Решением райкома снова поставлен председателем колхоза имени Ленина, в 1934 году в сентябре перебросили председателем колхоза «Новая сила», потом переброшен в город Кустанай заведующим Кустанайским горкомхозом, проработал три месяца.

Переброшен в органы НКВД, заведующим участка, после начальником хозчасти Кустанайской тюрьмы. По ликвидации хозяйства был уволен. Как это хозяйство ликвидировалось в октябре 1939 года поступил в больницу имени Ленина директором подхоза. В марте 1940 года был уволен как неутвержденный наркомом здравоохранения как сезонная единица. Я поступил в больницу поселка Владимировского завхозом. Проработав до 25 апреля 1941 года был переброшен во Владимировскую МТС, где и работаю до сего времени. Надо сказать о своем стаже кандидата. Вступил в кандидаты ВКП(б) в 1931 году и при проверке партийных документов в 1935 году был исключен, как-будто за скрытие службы в белой армии. По моей апелляции в ЦИК ВКП(б) был восстановлен в кандидаты в 1938 году, как неправильно исключенный. В 1940 году в марте я оформился, но перевод в действительные члены был принят, но не утвержден горкомом города Кустаная и исключили меня из кандидатов мотивируя как плохо занимающегося над собой. После в 1940 году я был восстановлен бюро Кустанайского комитета партии.

Надо сказать, что я вступал в кандидаты в 1930 году. Пробыл три месяца и был исключен вместе с товарищами пять человек за пьянку. Партвзысканий я не имел.

Под судом не был.

20 декабря 1941 года