Главная arrow Новости arrow Елизаренко Семен Афанасьевич

Елизаренко Семен Афанасьевич

25.01.2022 г.

1942 год

Я Елизаренко Семен Афанасьевич родился в мае 1916 года в селе Садчиковском Затобольского района Кустанайской области. Родители мои до революции занимались крестьянством и после революции рабочий слесарь-токарь по металлу и в настоящее время работает на должности токаря Владимировской машинно-тракторной мастерской.

Родители мои в своем хозяйстве имели начиная с 1925 года и в годы коллективизации избу, одну лошадь, овец 2-3 штуки.

Во время коллективизации мой отец имевшуюся лошадь сдал в колхоз и корова была сдана Садчиковскому сельпо, после чего отец мой стал работать в организованной МТС в поселке Садчиковском с 1930 по 1933 год на должности слесаря по металлу.

В связи с тяжелым для прожития явился 1933 год недород, родители мои из села Садчиковки выехали в Башкирскую АССР, Нуримановский район, село Ново-Кулево, где прожили до 1935 года и в 1935 году в мае родители мои сделали переезд с Нуримановского района в Затобольский район село Владимировка, где мой отец работает и в настоящее время токарем Владимировской МТС.

Брат мой Елизаренко Василий Афанасьевич в 1940 году окончил Владимировскую среднюю школу и в настоящее время находится на иждивении отца. Второй брат Николай в настоящее время находится в заключении сроком на один год за плохое поведение. Из родственников отца никто избирательных прав не лишался. Из родственников матери моей, был дед мой по маме репрессирован путем доведения плана до двора, за что он лишился дома и всего своего хозяйства, но он за все свое существование не имел наемного труда, и в 1932 году в городе Кустанае в феврале умер.

Я учебу начал с возраста 9 лет и окончил 4 класса в Садчиковской сельской школе и в 1930 году затем продолжал учение в городе Кустанае в школе имени Покровского, где и окончил семилетку в 1933 году.

С января 1933 года по декабрь 1933 года в поселке Ново-Кулево Башкирской АССР в Нуримановской МТС секретарем, после с декабря 1933 года по февраль 1935 года в городе Красная Горка Башкирской АССР в райотделе связи заведующим агентством, с февраля 1935 года по июнь 1935 года в поселке Владимировка находился в хозяйстве отца крестьянством (болел). С июня 1935 года по июль 1936 года в колхозе имени Ленина учетчиком труда.

С июля 1936 года по декабрь 1937 года работал во Владимировской МТС счетоводом тракторного парка. С декабря 1937 года по февраль 1939 года счетовод-кассир Владимировской МТС. С февраля 1939 года по сентябрь 1940 года в поселке Затобольском райпотребсоюзе калькулятор-товаровед.

И с сентября 1940 года по настоящее время я работаю в райпотребсоюзе инструктор-бухгалтер, ревизор.

Жена моя Фролова Ирина Дмитриевна происхождения из крестьян колхозника, родители ее проживают в поселке Афанасьевском в колхозе имени Сталина. Из родственников жены никто репрессиям не подвергался и избирательных прав не лишался.

1942 год

ГАКО Р-60 Опись 1