Главная arrow Новости arrow Солоха Иван Лукич

Солоха Иван Лукич

24.01.2022 г.

1941 год

Солоха Иван Лукич. Рождения 1907 года. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством в поселке Садчиковском Затобольского района. Имущественное положение родителей до революции и после до вступления в колхоз считались маломощным крестьянским хозяйством.

Из родственников никто репрессиям не подвергался. Родственников за границей не имею. В школе я учился два года, а третьего не окончил, кроме того занимался самообразованием и проходил ряд курсовых мероприятий в том числе в 1929 году счетные курсы трехмесячные в городе Кустанае, в 1939 году заочные курсы по линии Наркомзага, в 1940 году на товароведении в городе Томске трехмесячные.

В старой и белой армии не служил, во время призыва в Красную Армию был оставлен по льготе. В профсоюзе состою с 1932 года. Безпартийный.

С начала 1925 по 1927 год жил в батраках в поселке Волоконовском Садчиковского сельсовета у кулака Безъязычного Н. С 1928 по 1929 год занимался с родителями сельским хозяйством. С 1929 года  по февраль 1931 года был рядовым колхозником колхоза «12 лет Октября». С февраля 1931 года по март 1932 года был председателем Садчиковского сельпо, после чего был отозван в Кустанайский райпотребсоюз, где работал счетоводом склада, калькулятором и инструктором до 1936 года. В октябре 1936 года меня перевели директором универмага, где я работал до 1 февраля 1938 года, где был снят и следствие по этому вопросу велось до 25 марта 1939 года, после чего вынесли решение о прекращении моего дела. Ввиду того, что я нигде не работал до октября 1938 года, 19 октября 1938 года я поступил в Затобольский райуполнаркомзаг, где работал до 9 января 1940 года, после чего облуполнаркомзаг был сокращен, так на 1940 год единицы по Затобольскому району не дали. С 9 января 1940 года перешел на работу в райхлебторг при Затобольском, где работал до 19 сентября 1940 года, после чего был отозван в ОПСОв в отдел союзхлебторга, где работаю экономистом по товароведению, после чего был избран заместителем председателя РПсоюза, где в настоящее время работаю. Семья у меня 9 человек. Из них отец и мать по 76 лет, жена и пятеро детей.

Домашний адрес поселок Затобольский, улица Ленина 47

25 апреля 1941 года