Оглядываясь в прошлое

22.01.2022 г.

"Восход". 1988 год

Ветеран труда, персональный пенсионер Туржанов Абду проживает в совхозе «Кустанайский комсомолец» с рождения. А родился он в 1912 году. И с тех пор причастен ко всему, что происходит в родном краю.

Отец его – Туржан Пишенов – один из активных участников народного восстания казахской бедноты под руководством легендарного героя Амангельды Иманова.

Абду аксакал начал свою трудовую деятельность в трудные годы коллективизации. С 1929 по 1934 годы он руководил комсомольской ячейкой в родном селе.

- Были очень трудные времена. Перегибы в коллективизации довели простой народ до истощения. Через наш аул, именуемый Кайга, голодные, обессиленные люди пробирались через Шолаксай к Кустанаю. А там добравшихся распределяли по специальным пунктам.

Прошли и голодные годы, народ постепенно ожил, начали крепнуть хозяйства. И в это время нагрянула новая беда, кампания 1937 года. Мало-мальски грамотные люди, стоящие у дел, оказывались врагами народа и канули в безвестность.

- Многих и не помню, - говорит ветеран, - могу назвать двоих: Жумабай Искаков – секретарь партячейки, Жакан Котабергенов – председатель сельисполкома. А таких, бесследно пропавших только лишь из нашей Кайги был не один десяток.

Когда грянула война, Абду Туржанов работал председателем колхоза. Вначале ему дали отсрочку по состоянию здоровья, после оставили по брони.

Мужская часть населения в основном была призвана в армию. На плечи женщин и подростков легла тяжелая ноша: обеспечивать беспрерывно фронт всеми необходимыми продуктами. А эта земля издавна славилась тучными отарами, но не хватало сена, и стал вопрос о перекрытии речки Дамды, за которую взялись сообща многие близлежащие колхозы. Основная доля тяжести легла на колхоз имени Амангельды, которым руководил Абду аксакал.

Вся работа велась вручную. К 1945 году перекрыли основное русло, которое дало начало безбрежным луговым сенокосам.

В том же 1945 году, в августе Абду был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Вспоминая тяжелые годы войны, А.Туржанов говорил, что советский народ под руководством Коммунистической партии в действительности проявил чудеса героизма и преданности Родине не только на фронте, но и в глубоком тылу.

Я могу, конечно, - вспоминает он, - остановиться только на примере своего аула. На корову, в виде продовольственного налога, в год сдавали по 50 килограммов мяса и 8 килограммов масла. В наших местах в основном засевали просо. Продукцию отправляли гужевым транспортом до станции Аманкарагай. И наши караваны возвращались домой на 10-й, а то и на 15-й день. Правили этими обозами старики преклонного возраста и подростки 14-15 лет. Люди отдавали все фронту: теплую одежду, шубу, рукавицы, варежки, носки вязали ночами, а с первыми петухами все трудоспособное население было на ногах.

И после войны, вплоть до 1960 года, Абду аксакал оставался председателем колхоза, а потом, до выхода на заслуженный отдых, работал управляющим отделением. С 1955 года является членом КПСС.

Абду Туржанов целеустремленность своего характера сумел передать и своим детям, а их у него семеро: четыре сына и три дочери. Все они сейчас взрослые, самостоятельные люди. И самое удивительное – все без исключения получили высшее образование. Старшая дочь Бакыйтан окончила Алма-Атинский народнохозяйственный институт, работает экономистом. Сын Абдрахман трудится в Целиноградской области агрономом. Бакытжамал окончила Карагандинский государственный университет, работает в аппарате Наурзумского РОНО. Сабитбек также после окончания экономического факультета Целиноградского сельскохозяйственного института живет и работает в поселке Докучаевке. Байдрахман окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и работает в Сулукольском овцеплемсовхозе. Младшая дочь Орынкуль после окончания Карагандинского медицинского института трудится в соседнем Дамдинском совхозе.

Вместе с родителями живет Орманбек, работает в родном хозяйстве зоотехником-селекционером.

- Я очень благодарен жене Камиле. По долгу службы мне приходилось целыми суткми пропадать в поле, на отгонных участках. Буквально месяцами не слезали с лошади. За хозяйство и за детей никогда не беспокоился. Я сам малограмотный, окончил всего четыре класса сельской школы, так что помогать детям в учебе не мог. Старшие учились неплохо, помогали младшим. Все окончили местную школу, притом казахские классы. А сейчас, когда некоторые родители не хотят отдавать своих детей в казахские классы, меня бросает в дрожь. До чего непонятливые, разве дело в том, на каком языке учиться.

Сейчас мы находимся на закате жизни. И оглядываясь в прошлое, мысленно желаем нашей молодежи всего хорошего, чтобы они не видели тех трудностей, которых мы испытали и, конечно же, чтобы не искали легких путей.

Т.Калмаков