Главная arrow Новости arrow Бутко Иосиф Яковлевич

Бутко Иосиф Яковлевич

19.01.2022 г.

1940 год

Бутко Иосиф Яковлевич, родился 2 апреля 1906 года в поселке Константиновка Сергеевского сельсовета Затобольского района Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка. Отец мой все время занимался крестьянством, а в зимний период сапожничал (шил сапоги). Хозяйство в то время у отца было: 1 лошадь, 1 корова, 3 овцы, была своя хата.

До 1917 года также занимался крестьянством, хозяйство перед октябрьской революцией было: 2 лошади, 1 корова, 5 овец, телега, своя хата.

После октябрьской революции до начала коллективизации то есть до 1929 года вел крестьянское индивидуальное хозяйство. В 1929 году вступил в колхоз «Красный перелом», поселок Константиновский, где и сейчас находится в колхозе, при вступлении в колхоз, хозяйство отдал полностью все: 1 лошадь, 2 пары быков, одна пара рабочая и одна пара по 1 ½ года, 1 бричка старая, плуг однолемешной, борона зигзаг и деревянная борона.

До коллективизации и после избирательных прав не лишался, как отец, а также все родственники, репрессиям также не подвергались, в белой и царской армии не служил, заграницей из родственников нет никого и не было. Со школьного возраста я проживал и воспитывался при отце. В 1915 году я начал учиться в сельской начальной школе и проучился до 1919 года, окончил три класса сельской школы. В 1931 году прослушал трехмесячные курсы счетоводов сельпо в городе Кустанае. В 1934 году прослушал четырехмесячные курсы полеводов при Садчиковской МТС.

В 1937 году прослушал курсы инспекторов госстраха два месяца в Кустанае. В 1938 году был на переподготовке страховых инспекторов в городе Алма-Ата четыре месяца и в 1940 году прослушал курсы контроллеров-ревизоров при Казнаркомфине в городе Алма-Ате три месяца.

В 1928 году я вступил в комсомольскую организацию в поселке Константиновском. В 1930 году был переведен в кандидаты ВКП(б)К и 12 января 1932 года был исключен из кандидатов за отказ работать счетоводом сельпо. А отказался работать счетоводом потому, что я не мог вести это дело и отказался, но когда исключили меня из кандидатов ВКП(б) я сразу не стал кассировать считал, что исключили меня неверно и я останусь и дальше, у меня кандидатская карточка была до ноября 1932 года, а в ноябре только отобрали у меня карточку. В 1936 году я возбудил ходатайство о восстановлении меня в кандидаты, но мне ответили из ЦК КП(б)К, что ваше дело устарело, установить не можем, подавайте на общих основаниях, примут вновь, где я в 1939 году подал в Затобольскую партийную организацию при райисполкоме, где меня приняли в кандидаты КП(б)К в июне 1939 года.

В других партиях не состоял и не состою, в оппозициях также не был. В рядах ЛКСМ состоял до 1939 года до перехода в кандидаты КП(б)К.

В 1923 году ввиду того, что у отца было недостаточно средств существования, семья была большая 8 человек, я вынужден был пойти в наймы к людям, но я в октябре 1923 года поступил учеником в кузницу поселка Сергеевского к Вальц Эдуард и проработал всего до мая. В мае отец забрал меня домой работать в хозяйстве отца, так как он сам был не в силах обеспечить всех всем необходимым для существования и в хозяйстве отца я работал до 1929 года.

В июне 1929 года меня избрали в члены правления Сергеевского сельпо, где я стал работать на выборных работах. В сельпо я работал до 1 января 1930 года доставщиком товаров и заведующим оптовым складом. С 1 января 1930 года работал только заведующим оптовым складом, ввиду того, чтоб был избран комсоргом, а поэтому был освобожден от доставки. В апреле 1930 года произошла реорганизация сельпо в кустовые объединения и меня направили работать продавцом в поселок Чайковский по решению съезда уполномоченных Сергеевского кустового объединения, здесь проработал я до июня 1930 года. В июне меня по решению правления Сергеевского сельпо перебрасывают в поселок Ломоносовский, продавцом, там я проработал до августа, в августе меня перебросили в Сергеевку заведующим оптовым складом. В октябре 1930 года прошла реорганизация торгующих организаций объединились кустовые объединения в райпо, и я совсем уволился по своему желанию, не пожелал ехать в город, перешел на работу в колхоз «Красный перелом».

В колхозе я проработал до декабря рядовым колхозником, потом проходили перевыборы сельсоветов, где я был избран членом сельсовета и назначен секретарем сельсовета, так как секретаря не было в то время. На должности секретаря я проработал до 25 февраля 1931 года. В феврале 1931 года произошла перестройка в кооперативный системе райпо реорганизовалась обратно в сельпо и меня обратно избрали членом правления Сергеевского сельпо. С 25 февраля 1931 года проработал до 1 мая 1931 года. 5 июля 1931 года и был направлен в Сергеевское сельпо счетоводом. До моего приезда работал счетоводом в этом сельпо перебежчик румынский Красовский, который счетное дело запутал так, что я не мог наладить как это требовалось.

С августа 1931 года приступил к работе счетовода поработал до октября, вижу у меня дело неладно, не могу я наладить, я обратился за помощью к главному бухгалтеру райпотребсоюза, чтобы мне оказали помощь отказали говорят в нас инструкторов счетоводов и помощи от нас не ожидай, а квартальный отчет представь. Я обратился за помощью к счетоводу Алексеевского сельпо товарищу Хоцкому Архипу, он посмотрел на эти дела, которые я принял и говорит «ничего я сделать не могу и помощи оказать нет никакой возможности меня». Проработав до 28 ноября 1931 года и решил бросить работать потому, что нет никакой пользы сельпо от того, что я сижу, занимаю место, хотя правление сельпо меня и не отпускало, но я уехал работать в колхоз «Красный перелом» за что и был исключен из кандидатов КП(б). В колхозе я проработал до 5 декабря 1931 года и уехал в Магнитогорск, посмотреть в порядке отпуска, по приезду в Магнитогорск я устроился на работу на сортировочной станции секретарем, а потом был переведен контроллером железной дороги, но ввиду того, что не было квартир я уволился и приехал обратно в колхоз в январе.

В январе 1932 года я стал работать в колхозе «Красный перелом» в качестве кассира и был избран членом правления колхоза, работал учетчиком в конторе 15 ноября 1932 года по решению президиума Сергеевского сельсовета меня перебросили секретарем сельсовета, проработав секретарем сельсовета до 1 мая 1933 года. По решению президиума Сергеевского сельсовета меня перевели на работу в колхоз «15 лет Казахстана» поселок Сергеевский счетоводом колхоза, ввиду того, что в колхозе счетовода не было даже статиста, а в сельсовете нас было два человека счетовод и секретарь в этом колхозе я проработал до 1 августа 1933 года и был отпущен в свой колхоз «Красный перелом».

В колхозе я работал в бригаде агитатором, помощником бригадира, полеводом и бригадиром по молотьбе и учетчиком в бригаде, на работе проработал я до сентября 1934 года.

По решению президиума райисполкома и Сергеевского сельсовета меня перебросили секретарем сельсовета на должности секретаря и кассира и проработал до января 1936 года.

С января был избран заместителем председателя сельсовета заместителем и кассиром. По решению райисполкома и райкома КП(б)К меня отозвали в райфо на работу участковым инспектором госстраха. 10 октября 1937 года по приказу Завоблфо меня отозвали в облгосстрах на должность инспектора по кадрам, на этой работе я проработал до 7 декабря 1938 года.

По окончании курсов страховых инспекторов меня направили старшим инспектором госстраха при Затобольском райфо на этой работе я проработал до 20 февраля 1940 года.

По приказу заврайфо и старшего контролера ревизора меня назначили на должность контроллера-ревизора при Затобольском районе, где и сейчас работаю на этой работе. За период моей трудовой деятельности, растрат, недочетов, а также под судом не был и административных взысканий не получал.

Моя жена происхождения из крестьян-бедняков поселка Садчиковского. До революции и после занимались крестьянством до начала коллективизации и в 1930 году вступили в колхоз, где и до настоящего времени находятся в колхозе «12 лет Октября».

Родственников жены раскулаченных и репрессированных не было. Семейное положение всего на моем иждивении пять человек из них четверо детей и жена.

1940 год

ГАКО П-60 Опись 1