• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Жизнь прожита не зря

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2022 г.

"Новый путь". 1977 год

 

 

            Нередко я слышу пословицу: старость не в радость. Не чувствую я обиды на прожитые годы. Вернись молодость, повторил бы свой путь.

            Смотрю на сегодняшнюю жизнь, завидую молодым, и в то же время радуюсь. Знаю, что в фундамент этой жизни вложен и мой труд.

            Я родился на заре века, в 1901 году. И быть бы мне нищим батраком, если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция.

           Супруги Байзаковы Когда я подрос, передо мной, как и у сегодняшней молодежи, встал вопрос: кем быть? Я влился в рабочий класс, тот класс, который совершил революцию. В мае 1929 года я выучился в Джетыгаре на кузнеца. Девять лет стоял у наковальни. Интересное и трудное было это время. Страна еще была бедна, на улицах городов и сел можно было встретить нищих беспризорных детей. Но мы, молодые рабочие, знали и верили, что это явление временное. Пролетариат поставил перед собой такую задачу, что нынче она может вызвать улыбку, а в то время для нас она была главной – перегнать в области промышленности Англию.

            Перед входом в кузницу висел плакат: «Не бросай молотка, не сделав дополнительно два гвоздя». Делал, конечно, не по два, а на десятка три, четыре больше. Иначе и нельзя было: боролся я в то время за звание ударника. Сохранилось это удостоверение у меня и по сей день.  В нем записаны мои обязательства и процент выработки. Подтверждал я это звание из года в год. Бывали месяцы, когда выработку доводил до двухсот процентов.

            До сих пор я бережно храню мандат делегата четвертого съезда Советов района. В то время сессию депутатов райсовета называли съездом.

            Вопросы на съезде стояли очень важные. Первый – открытие школ, второй – о коллективизации сельского хозяйства. Шумно проходил съезд. Одни депутаты говорили, что рано еще думать о школах и колхозах, что бедны мы очень, и надо в первую очередь личным хозяйствам подняться на ноги. Другие доказывали, что не выжить крестьянину в одиночку перед баем и кулаком. Потом все вместе приехали мы в соседний колхоз, смотреть, как трактор и решил спор. «Быть колхозам», - такое решение вынесли делегаты. По состоянию здоровья я вынужден был переехать в деревню. Так, в 1939 году я оказался в Уркаше.

            Уркаш. Слишком большая жизнь связана у меня с этим хозяйством, и о нем я буду говорить более подробно. Сейчас, когда у меня выберется час-другой свободного времени, я люблю пройтись по улицам центральной усадьбы. Иду и сам удивляюсь. Неужели это Уркаш – бывшая животноводческая точка совхоза «Краснооктябрьский», на которой в 1939 году я работал гуртоправом? Стояло на ней четыре дома, ферма на 500 голов крупного рогатого скота, и все. Вокруг седая ковыльная степь. А сейчас – красивое здание школы десятилетки, ремонтная мастерских, неплохие дома для тружеников совхоза. Скажи мне в то время, что так будет, не поверил бы. Вот ведь что значит наше советское время жизни. Оно впрямь обгоняет мечту.

            Работал я на точке гуртоправом, затем пригласил меня директор совхоза и предложил стать бригадиром животноводства. Вначале отнекивался, ссылался на нехватку грамоты, да куда там. У нас, говорят, академиков еще мало, а рабочая хватка у тебя есть. Так что берись. Согласился, а вскоре на нашей ферме сгорело сено. Пришлось снова выезжать на волах в степь, косить его, а заодно и строить фермы из дерна.

            В ту пору у нас самым современным транспортом был хороший здоровый вол. Сейчас мне могут и не поверить, а в то время в Джетыгару на них ездили.

            Мирную жизнь нашего города прервала война. В первые же месяцы опустела точка: все мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и дети. Трудной выдалась зима. Сутками приходилось бывать на ферме. А что делать, страну кормить было надо.

            Прошла зима, а 11 марта вызвали меня в военкомат. Я уже к тому времени здоровьем окреп. Посмотрели врачи и сказали: для строевой службы не гож, а вот для трудовой армии годишься. Прибыл я в уральский город Нижний Тагил. На второй день нам дали на вооружение лопаты и послали выгружать вагоны. Норма была 10 тонн на каждого. Работы я не боялся, но подумал, раз есть заводы, значит нужны и кузнецы. Пошел в отдел кадров.

            Направили меня работать на Нижне-Тагильский ордена Трудового Красного Знамени коксохимический комбинат. Вначале давали работу попроще. Делал тяпки, грабли и иную мелочь. Не уходил из кузницы, пока норму не перекрою. Приметили это руководители и поставили меня бригадиром слесарей аварийной бригады. На заводе варили металл, а бригаде дали задание обеспечить бесперебойную работу оборудования. Жарковато бывало. Придешь со смены, не успеешь глаз сомкнуть, а за тобой уже бежит рассыльный. Но никто не жаловался, знали, что на фронте не легче. И что еще интересно, трудно было, но радоваться жизни умели. И агитбригада у нас была на заводе, субботники и воскресники устраивали. И как сейчас, брали на себя повышенные обязательства.

            Людям моего поколения хорошо известен государственный заем тех лет. Жили по карточной системе, не было лишнего куска хлеба, но интересы государства мы понимали, знали, что идет борьба за нашу Советскую власть. Выстраивались у касс в очередь и брали облигаций на 2-3 месячных зарплаты. Верили, сторицей вернет нам государство эти деньги.

            Именно на заводе у меня повысилось сознание, ответственность за судьбу страны. На примере сотен, тысяч людей понял, как прочно вошла в их жизнь наша родная власть, как глубоко оседают в сознании людей великие идеи Октября. Я сам убедился в правоте ленинских идей о раскрепощенном труде, и по зову сердца я не мог быть в стороне от партии Ленина. Товарищи по работе, коммунисты, оказали мне большое доверие, приняв в члены Коммунистической партии, в рядах которой я нахожусь уже более трех лет десятков лет.

            Став коммунистом, я как бы более критично стал относиться к себе, своему труду. Производственный план 1944 года решил выполнить за шесть месяцев. Слово мое не разошлось с делом, о чем свидетельствует правительственная телеграмма, в которой меня поздравили с этим трудовым успехом. Был я удостоен ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», а похвальных листов, грамот – не перечесть.

            В 1946 году я вернулся в родное село. И скажу прямо, трудно было его узнать. Не хватало людей, ослабло хозяйство. Когда я уходил в армию, мы уже имели 1700 голов крупного рогатого скота, а вернулся, стало его в десять раз меньше. Все приходилось начинать практически снова. И вновь партия послала меня на ответственный участок производства – в животноводство бригадиром, а когда организовался совхоз «Уркашский», стал управляющим отделения.

            С началом освоения целинных земель увеличилось количество техники, в избах крестьян зажглись лампочки Ильича. Росло, крепло хозяйство. Появились новые жилые и производственные объекты. Совхоз стал одним из крупнейших в районе поставщиком шерсти. Сейчас в нем без малого 40 тысяч овец.

            Когда ушел на пенсию, не сидел дома сложа руки. Вместе с супругой Ибагуль мы взяли отару овец и в течение семи лет, пока позволяло здоровье, ухаживали за ней. За свой труд моя жена была награждена орденом Трудового Красного Знамени, Ленинской юбилейной медалью. Ей было присвоено высокое звание «Мастер животноводства».

            И вот мы на заслуженном отдыхе, который гарантирует каждому труженику страны Советская власть. Живем хорошо, радуемся сегодняшней жизни, радуемся и тому, что жизнь прожита не зря.

                                                                                                       Кстаубай Байзаков

Последнее обновление ( 18.01.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.