• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Туфановка - Степаново село

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2022 г.

"Костанайские новости". 8 декабря 1998 года

 

 

            Одной из первых переселенческих семей, обосновавшихся недалеко от казахского аула с красивым названием Жаиылма, была семья крестьянина Степана Пашкова. Чуть только забрезжит рассвет и до вечера Степан с молодой женой Анной возводил свою хату. К концу лета она была заселена. К тому времени и другие крестьянские семьи начинали обживать эти земли. На первой сходке мужчины первых двадцати дворов решили успеть «до белых мух» построить мельницу. Старшим избрали Степана, учитывая, что он быстро освоился среди казахов, немного понимал язык, да и казахи, приезжая в село, старались свои житейские проблемы решать только с ним. Строили мельницу, как говорится, всем миром. Рано утром на лошадях из Жаиылмы приехали десять джигитов в помощь местным мужикам.

            И вот настал день, когда крылья мельницы, вращавшиеся с протяжным скрипом, задвигали жернова и был получен первый мешок муки. Вечером в хате Степана собрались все, кто строил мельницу. Пела гармонь, в тихой ночи далеко разносились красивые русские и украинские песни. Переборы гармони сменяли неповторимые волшебные мелодии домбры.

            Незаменимым подспорьем в хозяйстве Степана были быки. На них перевозили тяжести, пахали землю. Часто многие работы в хозяйстве отец доверял своим сыновьям – Андрею, Филимону, Ивану. Самый младший – Иван садился на быков и, держась за гриву, весело подгонял их. А когда солнце поднималось к зениту и нещадно палило своими лучами и все живое старалось спрятаться в тени, три брата, обгоняя друг друга и сбрасывая на ходу одежду, бежали к реке купаться. Вода была настолько чистой, что лучи солнца достигали дна. Высокие, густые заросли камыша словно охраняли прозрачное голубое зеркало реки. На ее глади, будто на зеленых блюдечках, росли красивые лилии. Сверкая на солнце золотистой чешуей, в воде плескалась рыба. И было ее так много, что удавалось ловить ее руками. А сколько было пернатой дичи!

            Быстро пролетело лето, наступила осень, а затем и зима. Выдалась она суровой и долгой. Кончились запасы хлеба. И такое бедственное положение было во многих крестьянских семьях. Обессиленная от постоянного недоедания умерла единственная дочь Степана и Анны.

            Текли годы, подрастали сыновья. Медленно, но уверенно крепли хозяйства маленького русского села в глубине казахской земли. На одной из сходок мужики избрали Степана Пашкова своим волостным. Отныне в селе руководил свой Совет. Степан, энергичный по натуре, трудолюбивый и преданный крестьянскому делу, не знал покоя. С раннего утра его можно было видеть среди людей. Весна 1926 года была последней в его жизни. Он умер в поле, во время весенней пахоты, но осталось на земле его доброе имя. И кто знает, возможно имя Степана и стало названием этого села, только в измененной форме. Казахи не выговаривали его имя полностью, называли по-своему: «Тепан, Тупан, Тефан». А зовется это село нынче, как известно, Туфановка. Но есть и другая версия происхождения названия села – от казахского слова «топан» - разновидность почвы.

            Перегибы коллективизации не обошли стороной и Степаново село. Крепкий крестьянин причислялся к кулакам и подлежал раскулачиванию. Такие семьи покидали свои дома и хозяйства. Те, кто не успевал, прятали свои ценности, закапывали зерно, а порой сжигали свои запасы со всем хозяйством. Однажды, работавшие в заброшенном хозяевами доме, наткнулись на сундук. Его содержимое потрясло всех: он был до краев наполнен золотом и деньгами. Председатель сельского совета Рсалин в сопровождении двух красноармейцев отправил этот  ценный груз в Жаиылминский райком партии. Судьба этого клада до конца неясна. Известно, что впоследствии золото было переправлено в Кустанай, но в пути на обоз напали рыскавшие по степи недобитые белогвардейцы.

            Со временем Степаново село, как и вся наша страна, набирало силу, уверенно, с энтузиазмом строило новую жизнь. Оно нуждалось в грамотных людях. Одним из уважаемых специалистов был сын Степана, Андрей. Он работал веттехником, был активным организатором колхоза. И то, что земляки называли при жизни Андрея колхоз его именем, говорит о большой любви и уважении крестьян к нему.

            Колхоз превращался в большое, богатое хозяйство, насчитывавшее уже около сорока дворов. Но пришел 1941 год. Поздно ночью в дом председателя сельсовета постучал посыльный из Жаиылмы: «Война, товарищ председатель. Еще вчера началась…»

            Мужчин-туфановцев мобилизовали. В 1942 году ушел на фронт и Андрей Пашков. В редких письмах домой он писал, что дважды ранен и надеется скоро выздороветь и вновь станет бить фашистского зверя. Потом Андрей будет воевать в Карелии, где получит ранение в третий раз. Смертельное. В 1943 году умер брат Филимон, долго болевший от ран, полученных на финской войне.

            Но не только в кровавых сражениях тех времен заключалась людская трагедия. Прибыли в Туфановку переселенцы с далекого Кавказа. Первыми поселились здесь двенадцать семей ингушей. Местные жители встретили этих обездоленных с открытым сердцем, разделяли с ними кров и пищу. Гордые старые горцы вызывали восхищение. Они могли лихо оседлать коня и станцевать свой народный танец. Носили они всегда черные кафтаны с длинными кинжалами за поясом. Молодые ингуши старались больше общаться с местными они хорошо говорили по-русски. Новоселы на доброе гостеприимство отвечали с неизменным благородством тем же добром. Именно они впервые привезли в наши степи семена кукурузы и вырастили ее целое поле. И когда получили первые урожаи, бригадир ингушей Жакия Магамбетов заходил в каждый дом, приглашая всех сельчан на вкусную кукурузную кашу.

            В 1942 году в колхоз приехало несколько семей немцев и поляков. И для них туфановцы нашли тепло и доброе слово. Люди разных наций и обычаев ковали вместе победу. У них был один враг-фашизм и одно крепкое оружие – единство. Именно всенародное единение принесло победу.

            Послевоенная Туфановка вновь набирала силу. Эстафета отцов передавалась сыновьям. Внуку Степана Пашкова, Дмитрию в 1952 году было доверено проложить первую борозду на тракторе марки ХТЗ. В настоящее время Д.Ф.Пашков живет в поселке Камысты. Потомок первых русских переселенцев сохранил в себе присущие Пашковым деловитость, крестьянскую хозяйственность и справедливость.

            Сегодня в Туфановке дружно живут и трудятся люди разных национальностей. Маленькое село возрождается. И пусть в памяти людской останется имя его основателя.

                                                                       Адильбек Келеманов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Загрузка руды в вагоны. Джетыгаринская обогатительная фабрика. 1977 год


Нурбол Жумаскалиев


Маньшин Федор Максимович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.