• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

И в дождь, и в ветер

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2022 г.

"Восход". 1968 год

 

 

            На центральной усадьбе Раздольного совхоза многие жители знают своего почтальона Клавдию Стефанович, как неутомимую женщину, которая ежедневно, в любую погоду приносит им газеты и журналы, письма и телеграммы, поступающие из самых разных уголков нашей Родины. Они идут из Киева и Минска, из Москвы и Алма-Аты. И в каждом доме ей говорят теплое слово «спасибо», идущее от самого чистого сердца.

            …Стояло раннее утро. За окном проливной холодный дождь. Яростный и хлесткий ветер разрывал несущуюся, белесую мглу дождя и больно бросал в лицо. А Клавдия уже успела рассортировать письма, переводы, газеты и журналы. Наполнив корреспонденцией сумку, она торопливо направилась к выходу.

            - Куда ты. Клавдия, в такую погоду пойдешь – дождь идет, словно буран, - и ничего не видно? – говорят ей товарищи по работе. – Подожди немного, может быть, стихнет, а то до нитки промокнешь, да и простудиться можно – осенний же.

            Но Клавдия только улыбнется и, закрывая поплотнее тяжелую сумку, чтобы не намочило ее содержимое, говорит:

            - Не могу. Понимаете, нынче для тети Даши есть от сына письмо, которое она так ждала. И каждый раз, заметив меня, бывало, выбегает навстречу и взволнованным голосом спрашивает: нет ли ей письмеца или еще какой-нибудь весточки. И еще ей перевод на 60 рублей. Тоже от сына.

            Клавдия торопится быстрее принести их адресату и поздравить, с минутку порадоваться вместе с женщиной. Струи дождя упруго обрушиваются на неугомонного почтальона и хлещут по лицу, как плетьми. Впереди еле-еле различимы дома, они тонут в густой, колеблющейся водянистой пыли. Нигде никого не видно – действительно, как в буран. Ветер дует с такой силой, что продвигаться вперед приходится с большим трудом: сталкивает с пути и крутит перед самыми глазами струи воды. Но Клавдия, прижимая к груди тяжелую сумку, ладонью одной руки прикрывает глаза от колючих брызг дождя и идет, минуя дом за домом, вдоль улицы, по которой бурно бегут мутные потоки воды. В колдобинках, где много собралось воды, пухнут пузыри, словно туда бросили соды. Ну вот и показался впереди домик тети Даши. Клавдия решила нынче разносить корреспонденцию с нее. Она распахивает набухшую тяжелую калитку и осторожно стучит ладонью в холодное окно.

            Открывается дверь в сени, и в ее проеме появляется закутанная в шерстяную шаль пожилая женщина. Увидев долгожданного гостя, ее усталые глаза вспыхивают искорками радости.

            - Как же это ты, голубушка моя, в такую погоду добралась до самой околицы-то? – спросила с волнением и хлопотливо засуетилась женщина возле почтальона.

            Женщина, то улыбаясь, то жалостно смотря на Клавдию, пододвинула ей стул.

            - Да вы, тетя Даша, не беспокойтесь, мне все равно некогда сидеть у вас.

            Женщина взволнованными пальцами раскрывает конверт и близко к глазам подносит письмо, силится прочитать.

            - Глаза совсем плохо стали видеть… И очки куда-то запропастились, - говорит тетя Даша, шаря руками в карманах кофты. – Прочитай-ка ты, голубушка, что пишет в своем письме Сашенька из института… Как у него там учеба-то идет.

            «Дорогая мамочка, здравствуй… Учусь на втором курсе. Все идет хорошо. Летом мы работали на строительстве в колхозе… Высылаю немного из заработанных денег…»

            - Ах, милая!... Голубушка, как я благодарна тебе, что ты весточку мне весточку принесла, - растрогано говорит женщина. Видя, как с плаща почтальона падают крупные, как горох, на пол капли воды, а руки покраснели от холода, хозяйка настойчиво требует, чтобы Клавдия немедленно разделась и выпила чашку горячего чаю и хоть немного обогрелась.

            Большое спасибо, тетя Даша, но мне совсем некогда. Сегодня так много писем, газет, журналов, что я даже боюсь, что  не успею их до вечера вручить адресатам…

            За отличную работу Клавдию Стефанович почти ежегодно то награждают денежной премией, то объявляют благодарность. В этом году у передового почтальона тоже очень хорошие показатели в работе. Она хорошо и своевременно провела подписку на периодические издания среди жителей своего участка. В каждый дом она ежедневно носит по 5-6 газет и журналов. Это самый большой показатель по отделению связи.

            - Душевный, внимательный и неугомонный человек наша Клавдия, - тепло отзывается о ней заведующая отделением связи Галина Ажгихина.

                                                                                                  М.Ройтман

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кушнаренко Вера Егоровна


Буцик Клавдия Васильевна


Боровской район

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.224 сек.