• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ради жизни

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.01.2022 г.

"Светлый путь". 1968 год

 

 

            Только-только занимается утро, а село уже давно не спит. И, как обычно, первыми встречают рассвет доярки.

            Любит этот предрассветный час доярка Ксеньевского отделения совхоза имени Кирова Елизавета Алексеевна Рыжкова. Сорок девятая зима шумит над головой, тридцать шесть из которых она отдала работе.

            Немало, как говорится, воды утекло с той поры, когда тоненькая девчонка на посиделках беспечно пела под гармонь, тревожа сердца деревенских кавалеров. Вот уже и морщинки легли у глаз, обведенных усталой тенью, и в косе, закрученной на затылке в тугой узел, засеребрилась первая седина. Но не померкла с годами, не угасла в этой женщине пленительная, яркая искра жизнелюбия.

            Тяжело складывалась жизнь, не баловала доля. Рано узнала Елизавета, каким горьким может быть хлеб. В 1932 году умер отец. В семье осталось восемь детей. Конца не было темным жутким вечерам, когда метель вовсю выла в трубе, даже страх брал: вот-вот не выдержит напора ветра старенькая хата, сорвется с места и полетит, закружится в черную взбесившуюся неизвестность.

            Лизе исполнилось 13 лет, когда однажды вечером, уставшая от беспрерывных забот и тяжелых дум мать сказала ей:

            - Пойдешь, дочка, работать.

            Вот так и оборвалось детство. Работала сначала где придется – верховиком, рулевым на лобогрейке, пахала на быках и коровах землю.

            Появились в селе первые тракторы. Потянуло к технике двух старших братьев Ивана и Василия. С интересом наблюдала семнадцатилетняя Лиза за мощными «железными конями». А потом они заворожили ее, лишили покоя.

            А когда в 1934 году партия дала клич: «Молодежь, за овладение техникой!», в число «зотовцев» Лиза записалась одной из первых. Окончила курсы трактористов при Пресногорьковской МТС и начала работать в селе Первомайке в первой женской бригаде. Вместе с ней трудилась трактористкой Стегнеева Федора из села Мохового.

            В 1938 году вышла замуж, появились дети. Не хватало рук в животноводстве. Правление колхоза «Серп и молот» направило ее в животноводство дояркой. С того времени с небольшими перерывами, Елизавета Алексеевна работает на ферме по сей день.

            Многое, что уже было создано Елизаветой Алексеевной для счастья, отменила война. Она закрыла небо черными клубами дыма и гари, она несла смерть и разрушение многим семьям. Сколько преждевременных морщин положила на это лицо война? Сколько горя, нечеловеческих тягот приняли на себя женские плечи? Кто их сочтет! А все же выстояли, выдюжили и победили. Великая доля в победе именно наших женщин, таких, как Елизавета Алексеевна, которые кормили и одевали и фронт, и тыл, помогая Отечеству бить фашистскую нечисть.

            Артельное хозяйство трудно, медленно вставало на ноги после военного разорения. Многих мужских рук не досчитались в колхозе. Многие кормильцы и работники навсегда остались лежать в солдатских магазинах.

            Тяжесть восстановления легла почти целиком на слабые женские плечи. Вот тут-то и расцвел в полную силу талант трудолюбия Елизаветы Алексеевны. С каким-то даже ожесточением бралась она за любую работу, не жалела себя, будто подгонял ее, жег изнутри неуемный огонь нетерпения. Днем и ночью стояла у молотилки, метала сено, доила коров с такими же женщинами-вдовушками: Варварой Тарасенко, Марией Устименко, Александрой Кривопишиной, Евгенией Леоновой и другими.

            Не знали эти женщины покоя ни днем, ни ночью, в любую погоду, в любое время года, потому что их судья – совесть, долг перед людьми, забота о своих детях.

            Матери, матери! Не вас ли вспоминаем мы, прежде всего, сегодня, когда имеем возможность учиться, отдыхать, выбирать работу по душе и сердцу! Вас, родные! Ваши необыкновенные, все умеющие на свете и могущие руки. Вашу ласку, вашу строгость, ваше бездонное материнское сердце.

            Рассказывая о жизни Елизаветы Алексеевны, я не имею ввиду судьбу только последней. Ее судьба – судьба моей матери и многих женщин, кто не жалел сил, своей молодости ради нашего счастья сегодня.

            Трех дочерей воспитала Елизавета Алексеевна: Любу, Зою и Тоню. У каждой из них уже своя семья. Есть и сын Коля, с которым живет Елизавета Алексеевна. Ему тринадцать лет. Он учится в пятом классе. Матери его было столько же лет, когда она начала самостоятельно трудиться. Учиться ей не пришлось.

            С гордостью матери, а теперь уже и бабушки смотрит она счастливую жизнь своих детей и внуков, говоря:

            - Пусть наши дети и внуки возьмут все лучшее, что было накоплено старшими поколениями. Завтрашний день нашей страны еще краше.

            В юбилейном году Елизавета Алексеевна от каждой из восемнадцати закрепленных за нею коров надоила по 2165 килограммов молока при обязательстве 1850, заняв четвертое место среди доярок отделения.

            Добросовестный труд доярки отмечен еще одной радостью – в январе этого года ей присвоили звание ударника коммунистического труда. Этот день оставил светлый след в сердце доярки, радость за  свершенное. Своим честным трудом Елизавета Алексеевна является живым примером для молодых доярок села Ксеньевки.

            Эта женщина не совершила подвигов, воспетых в песнях. Но вся ее жизнь в своей обыкновенности – простая и величавая песня, то веселая, то печальная, по-русски раздольная, по-русски душевная. Пожалуй, лучшим выводом всей ее жизни будут ее собственные слова.

            - Если бы можно было, прошла бы еще раз свой жизненный путь, опять мокла бы под дождем, по две смены подряд сжимала бы окоченевшими пальцами рычаги. Чтобы колосились поля, текло рекою молоко, надоенное моими руками. Чтобы, как сегодня, знать: живу на свете недаром, за мной остается борозда – на добро, на счастье людям!

                                                                                     Ю.Роспасиенко

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Утебасов Досан


Шахматы


Рождественская елка. 2000 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.