На всю жизнь

11.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1974 год

Сейдакрам Жакенович Жудруков – машинист экскаватора Соколовского рудоуправления. Ветеран комбината. Кавалер орденов Славы и Трудового Красного Знамени. Победитель социалистического соревнования за 1973 год. Сегодня он делится воспоминаниями о наиболее памятных событиях в своей жизни.

Родом я из этих мест. Родился в Беккулаковке Кустанайского района. Учеба, работа в колхозе. Затем воевал на дальнем Востоке. В 1947 году вернулся в родные места. Работал бурильщиком в Соколовской ГРП, затем в Качарской. В мае 1955 года получил письмо от отца: «Сейдакрам, - писал он, - в наших местах создается огромный комбинат. Будут добывать руду. Приезжай, сын, дело тебе найдется».

Меня приняли грузчиком. Разгружал вагоны с оборудованием, песком, щебнем. С утра до вечера на станции. Прибегу домой, водой холодной обольюсь да бегом на курсы. Решись стать машинистом экскаватора. Школу закончил давно, многое подзабылось. Приходилось многое изучать заново. Мне очень помогали Анатолий Попов, Расул Абдрахманов, Василий Францев. В 1956 году получил права помощника машиниста. Вначале работал на маленьких машинах, затем перешел на ЭКГ-4.

На всю жизнь запомнится день 26 августа 1957 года: отправляли в Челябинск первый эшелон с рудой. Собрались на борту карьера. Пожалуй, все жители Рудного, кто свободен был от работы, пришли сюда. Небольшой оркестр гремел звонкими маршами. Все одеты в лучшие костюмы. Волнуются. На железнодорожном пути паровоз. На борту его транспарант. «Страна, принимай первую руду!» С речью к собравшимся обратился директор комбината Н.Ф.Сандригайло. Выступали рабочие, инженеры. Трудно сейчас вспомнить, кто поднимался на трибуну. Но помню, говорили они об одном: о руде, о трудном пути к ней.

Длинный гудок, и паровоз разорвал алую ленту. Первая руда отправилась в Челябинск.

Надолго запомнится и наш первый экипаж. В нем трудились такие замечательные экскаваторщики, как Николай Игнатьев, Сергей Курбатов, Алексей Демидов, Владимир Шишков, Леонид Кайгародцев, Анатолий Панфилов. Мы перевыполняли задания, помогали друг другу. В Соколовском рудоуправлении развернулось социалистическое соревнование между экипажами и сменами. И наша смена, руководимая мастером Абударом Жуламановым, часто побеждала. Кстати, и сейчас смена Жуламанова – одна из лучших на руднике.

Мужал комбинат, мужал вместе с ним и я. Получил права машиниста. Изучал и монтировал более современную технику – экскаватор ЭКГ-8.

Каждый год по своему памятен. Каждый оставил след в жизни. Но одним прошлым жить нельзя. Вот почему мы, экскаваторщики, не успокаиваемся на достигнутом. Сейчас работаю в бригаде, возглавляемой Андреем Ломако. Хороший у нас экипаж. Решили ко дню 20-летия комбината выполнить полугодовое задание. Это будет нашим скромным подарком предприятию, с которым на долгие годы связали свою жизнь.

С.Жудруков