• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Радость жизни

Печать E-mail
Автор Administrator   
11.01.2022 г.

"Новый путь". 1971 год

 

 

            Мне не было и года, когда я лишился отца. Мать прикладывала все силы, чтобы вырастить меня. Отец был бедняком. Совсем маленьким начал я ходить за скотом.

            Четырнадцатилетним подростком встретил революцию. Свеж еще в памяти тот день, когда юноша-пастух прискакал ко мне с вестью о том, что рабочие и крестьяне России взяли власть в свои руки. Мне, неграмотному, было не под силу полностью осмыслить важность этого события. «Россия далеко, нам не легче от этого, - сказал я. – Байский скот пас мой дед, отец, пасу и я».

            Но как я ошибался! Я понял это уже в первые дни после окончания гражданской войны, в период коллективизации. Я одним из первых вступил в колхоз «III Интернационал». Работая скотником в колхозном стаде, понял нужность моего труда. Колхозный гурт был и общим, и моим. Рядом со мной трудились на себя такие же, как я, бедняки Оспан Игсенов, Табынбай Айткулов. Они и сейчас в рабочем строю, хотя давно уже перешагнули пенсионный возраст.

            Добрым словом вспоминаем мы первого руководителя колхоза Василия Тульчинского. Ведь он первым показал на примере важность коллективизации и мы не жалели сил для родного колхоза.

            С каждым годом жизнь становилась счастливей. Но наш покой и мирные трудовые будни нарушила гитлеровская «чума». Я вместе со всеми встал на защиту Родины. Идя в атаку, твердо знал, что мы не отдадим врагу завоеваний революции.

            Отгремели победные залпы над Берлином, я вернулся в родной коллектив. Вместе с первыми колхозниками Иваном Федоровичем Писаренко, Максимом Нестеровичем Котельником, Степаном Никифоровичем Липчанским и многими другими трудились мы. Жизнь стала радостной и счастливой. Разве она идет в сравнение с той, что была до революции? У нас во всем ауле прежде был только один грамотный человек – мулла. А сейчас нет на селе неграмотных людей. Семеро моих детей получили образование. Трое трудятся в родном совхозе, живут счастливо.

            Правительство заботится и об ветеранах, обеспечивает старость. А я по-прежнему, хотя мне 68 лет. Чувствую, что могу еще быть полезен родному коллективу.

                                                                                     А.Нурпеисов, совхоз «Ливановский»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мариненко Владимир Иванович


Струин Николай Иванович


Сидоренко Яков Ефимович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.220 сек.