• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Письмо к учительнице

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.01.2022 г.

"Новый путь". 1961 год

 

 

            Среди бывших воспитанников Ливановской школы Исса Кодзоев. Он учился в Ливановке до 1956 года, в 5,6,7,8 и 9 классах. Это был трудный, обидчивый, замкнутый подросток, - вспоминают о нем учителя.

            Все эти годы русский язык и литературу в школе преподавала Ульяна Лукьяновна Мостовая, она была и воспитателем интерната, где жил Исса.

            Печатаем письмо Кодзоева к учительнице У.Л.Мостовой. Оно много расскажет читателям о радостях благородного труда педагога.

            «Дорогая Ульяна Лукьяновна! Шлю свой сердечный кавказский привет и самые наилучшие пожелания. Прошу Вас передать привет всем педагогам, которые учили меня, а особенно – Ивану Константиновичу Марченко.

            Годы бегут, как говорит наш народ, быстрее всадника. К преподавателям в памяти их воспитанников особая мера. Если преподаватель только строг, мы его не любим. Детям нужен друг. Вот преподаватель-друг негасимым огоньком согревает нас в холодных бурях и ведет честными, хорошими через всю жизнь.

            Пусть Вам не кажется смешным то, что я берусь за столь серьезные рассуждения.

            Помните ли Вы тот день, когда я почти нагой пришел в интернат? Это было в декабре. На мне были полуботинки и рваный картуз. День был морозный, а проехал я более 100 километров.

            Но этот день не был худшим в моей жизни. Худшее было раньше.

            Вас даже неизвестно, почему меня тогда исключили из Денисовского интерната. Вот теперь, когда прошло много лет, я вам расскажу… Ругая меня, учитель ботаники плохо отозвался о моем покойном отце. Я швырнул в него гербарий, а потом сел на пол и зарыдал.

            Холод, порванная одежда – мелочь, их я почти не помню. А этот случай не забывается.

            И вот на моем пути Вы, строгая, добрая учительница. Помните ли Вы, Ульяна Лукьяновна, тот пиджачок, который Вы мне дали, чтобы я не замерзал? А я помню, помню и то, как Вы нас с Мишей Жидко водили к себе домой и кормили, когда в интернате было плохо с питанием.

            Моя мать умерла, когда мне было три месяца, плохо помню и отца. И, наверное, я бы вечно мерз, не будь Вас и еще многих учителей и других людей, тех, кто заменил мне родителей.

            Ульяна Лукьяновна! В школе, наверное, я много шалил, много Вашего здоровья было потрачено на меня. Вы простите меня, моя добрая учительница!

            Я сожалею о том, что не могу Вашим ученикам говорить то, что говорю сегодня Вам. Наверное, они бы слушали Вас еще лучше, не опаздывали был на уроки, лучше бы воспринимали образцы Рахметова и Базарова.

            Литература стала моим любимым занятием, а примером моих стремлений – Рахметов, Базаров и Овод. А помните, с каким трудом Вы заставляли меня читать художественную литературу? Теперь не то. Мои рассказы печатаются и многими читаются. Природа Кавказа тронула во мне какую-то затаенную струну и стихи пишутся сами. Мне кажется, я буду поэтом.

            За один год я научился играть на ингушском народном инструменте – пандури. Да, я во многом изменился.

            Ну, горы наши стоят так же величаво, как и при Лермонтове, в ущельях слышится грохот бурных рек.

            Сам я, как видите, жив и здоров и еще – студент пятого курса пединститута. Через полгода буду преподавать русскую литературу и язык, ингушскую литературу и язык. «Сейте разумное, доброе, вечное!..»

            Когда я садился писать, мыслей было много, но я не смог высказать и третьей доли. Но как бы то ни было, знайте, я хотел сказать Вам какое-то большое спасибо. А еще я не хотел, чтобы Вы меня забыли.

            Ульяна Лукьяновна, может, Вы найдете ошибки, не сердитесь. Это уже не безграмотность, это от волнения. Я диктанты в институте пишу на хорошо и отлично.

            Напоследок пожелаю Вам кавказской долговечности (здесь живут до 180 лет). Будьте здоровы и счастливы! С приветом к Вам всегда благодарный Исса.

26 сентября 1961 года».

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Строительство моста


Сороковые годы


Калиев Калимхан

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.290 сек.