В строю правофланговых

09.01.2022 г.

"Светлый путь". 26 декабря 1970 года

У Николая Максимовича Фурсова нерадостное было детство. Родился он в бедной крестьянской семье в Кустанае в 1900 году. В доме всегда были недостатки. Не хватало хлеба, одежды. Словом, вся семья, как говорят, кое-как перебивалась и еле-еле сводила концы с концами. Когда дети становились на ноги, взрослели, они уходили из дома работать по найму к зажиточным сельчанам и кулакам. Так поступил и Николай Максимович. Он подался в Михайловское. Там батрачил у кулака. В стране назревала революция. Николай Максимович призывается в армию. Октябрь застал его в Петрограде. Здесь молодой, крепкий здоровьем солдат служил в органах ОГПУ. Находился там с 1919 по 1923 год. В органах простой, энергичный парень получил необходимую подготовку, хорошую закалку и отлично справлялся с заданием командования по многим вопросам, связанным с установлением Советской власти. Отслужив положенный срок, Николай Максимович был демобилизован. Он возвратился в Кустанай. Бывший красноармеец исполнял ряд очень важных должностей. Был председателем комитета взаимопомощи. В то трудное время это считалось одним из важнейших участков. Но и здесь Фурсов проявил себя умелым организатором. Позже он направляется в наш район. Здесь работал председателем колхоза в Лаково, Краснознаменке, в финансовых органах, заведовал центральной сберегательной кассой.

Николай Максимович ФурсовВ 1943 году Николай Максимович в бывшем Узункольском районе вступил в партию. Являясь ее членом, он принимал самое активное участие в общественной работе. Особенно много энергии и старания Фурсов приложил в годы Великой Отечественной войны. Возглавляя колхоз, он вместе с односельчанами ковал победу в тылу, внося достойный вклад в разгром гитлеровских захватчиков. Колхоз поставлял фронту много хлеба, масла, мяса, теплой одежды. Сам Николай Максимович внес около десяти тысяч рублей личных сбережений на строительство танков и самолетов. Его примеру последовали все колхозники. Вспоминая об этом, Фурсов говорит:

- То было очень тяжелое время. Хотя я на фронте и не был, но в тылу пережил много трудностей. Ведь люди работали день и ночь. Они старались всем помочь фронту, чтобы приблизить час разгрома врага. Вместе с ними на переднем крае пришлось находиться и мне. И, надо сказать, что в этот период у меня сильно пошатнулось здоровье, которое сейчас дает о себе знать. Но все-таки наш народ выстоял и добился победы над фашизмом. Я рад, что в этом есть доля и моего скромного труда.

Когда Николай Максимович вспоминал о прожитых днях, о том тяжелом времени, у него на глазах были слезы. Он достал платок из кармана, вытер их, а сам продолжал:

- Я очень благодарен нашей Коммунистической партии за то, что она так много сделала хорошего для нашего народа и для меня лично. Теперь я пенсионер. Старость моя обеспечена. Живу в достатке. Это прибавляет мне сил и бодрости. Несмотря на свои 70 лет, я еще принимаю участие в совхозной жизни…

Председатель Ершовского сельского Совета Николай Кузьмич Скрипкин говорит:

- Фурсов – это настоящий коммунист и хороший человек. Когда бы только к нему ни обратился за помощью, он всегда идет навстречу. С него берут пример многие пенсионеры.

В самом деле Николай Максимович очень чуткий и отзывчивый человек. Всегда, как только начинаются полевые работы, людей не хватает. Он идет в тракторную бригаду и работает сеяльщиком. Коммунист относится к своим обязанностям, как и прежде, добросовестно. В ходе работы внимательно следит за качеством обработки земли и заделкой семян. Подметив недостатки, сразу же принимает меры к их устранению. Молодым механизаторам и сеяльщикам всегда дает правильные советы, наставления. Ко всем относится по-отцовски.

Как только в совхозе  начинается жатва, Николай Максимович идет на ток Краснознаменки заведующим. И на этом участке он всегда умело организует работу. Руководство отделения постоянно выносит коммунисту благодарность.

Николай Максимович пользуется большим авторитетом в Ершовском совхозе. Несмотря на свои преклонные годы, он и сейчас идет в строю правофланговых партийной организации хозяйства. Своим скромным трудом вносит посильный вклад в решение больших хозяйственно-политических задач в деревне.

М.Енисеев

Последнее обновление ( 09.01.2022 г. )