Главная arrow Новости arrow Маньшин Даниил Елисеевич

Маньшин Даниил Елисеевич

09.01.2022 г.

1941 год

Маньшин Даниил Елисеевич родился в 1898 году в поселке Затобольском Кустанайской области, Казахской ССР в семье крестьянина-бедняка.

Отец мой с детства и по день своей смерти занимался работой по найму, больший период своей жизни жил в батраках у кулаков, а когда мы с братом подросли и стали жить в батраках, отец стал иметь свою лошадь и производил от 1 до 1 ½ десятин посева, в свободное же от сельскохозяйственных работ время он также на лошади работал по найму. Умер отец в декабре 1917 года, а мать в 1921 году.

Избирательных прав никто из моих родственников не лишался и репрессиям со стороны органов советской власти не подвергался.

Из близких родственников я имел родного брата, который в период гражданской войны в борьбе против интервентов в 1919 году под городом Архангельском был убит. В настоящее время в живых две сестры из которых одна является членом КП(б)К и работает в Кустанае, вторая сестра Мария находится во Владивостоке, так как ее муж служит в РККА пожизненно, и она живет при нем.

За границей никто из родственников не жил и не живет. В 1911 году я окончил три класса начальной сельской школы, в 1921 году в РККА получил трехмесячную школу 2-й ступени и учился три месяца на курсах директоров …вых баз промышленности при Наркомлег… в городе Москве, в результате всего этого общее образование мое соответствует объему 5 классов НСШ.

Политического образования не имею, ни в школе ни на специальности каких-либо не учился.

Специального образования также не имею. В революционном движении если не считать службы в Красной Армии также нигде я не участвовал и репрессиям не подвергался. В момент февральской революции я находился на призывном пункте в городе Троицке, как мобилизованный в старую армию, о происходивших событиях не имел понятия. В период Великой Октябрьской революции находился в городе Саратове, лежал в госпитале, куда был доставлен больным из Румынии с Юго-Западного фронта. В период гражданской войны жил дома, как освобожденный от военной службы по болезни.

В августе 1920 года через повторную комиссию был призван в ряды РККА, где прослужил по май 1923 года, после чего был демобилизован. До 1921 года я находился в городе Кыштыме в 4-м инженерном батальоне в последствии был переведен в город Челябинск в строевую часть служил в пулеметной команде, в боях не участвовал.

В кандидаты партии я вступил в 1924 году, переведен в члены партии в 1926 году в городе Кустанае окружным комитетом партии. В партию меня рекомендовали: бывший секретарь Затобольского райкома партии Петраш, председатель РИКа Гречко и заместитель председателя Ещенко. Первый из указанных поручителей в 1930 году умер. Гречко в настоящее время работает в Москве, местопребывание третьего поручителя Ещенко для меня неизвестно.

В других партиях я не состоял, в антипартийных группировках не участвовал, колебаний и отклонений от генеральной линии партии я не имел.

Начало моей трудовой деятельности с 1911 года по окончании мной сельской школы, меня отец нанял в батраки, где я прожил до 1917 года безвыходно у кулаков поселка Затобольского Муравьева, Волкова и Шумейко.

В последствии также за исключением периодов когда я был в армиях я также жил до 1923 года в батраках.

Небольшой период с октября 1918 года по август 1920 года я имел свою собственную лошадь и работал в своем хозяйстве. С 1923 года я стал работать на государственной и кооперативной работе. Первоначально работал председателем сельсовета, впоследствии председателем сельпо и кредитного товарищества в поселке Затобольском.

В августе 1928 года в порядке выдвижения я был взят окружным комитетом и послан на работу в окружную контору, где работал до 1930 года.

В армию Колчака был мобилизован в августе 1918 года, служил в городе Кустанае один месяц, после чего через комиссию был признан негодным, как больной.

В других антисоветских армиях боровшихся против советской власти я не служил.

18 июля 1941 года