Главная arrow Новости arrow Сухоносов Федор Константинович

Сухоносов Федор Константинович

07.01.2022 г.

1941 год

Я Сухоносов Федор Константинович родился в 1902 году в семье бедного крестьянина поселка Владимировского Затобольского района Кустанайской области Сухоносова Константина Максимовича. Отец мой занимался домашним хозяйством и сезонно работал у кулаков батраком. Я Сухоносов Ф.К. с 1911 года по 1914 году учился в министерском училище в поселке Владимировском. В 1914 году отца мобилизовали на русско-германскую войну, я остался работать в домашнем хозяйстве и в летний сезон работал по найму большинство у казахских баев до 1918 года. В 1918 году отец возвратился со службы и мы работали в домашнем хозяйстве, занимались сельским хозяйством до 1919 года. В 1919 году в марте я добровольно вступил в Жиляевский отряд красных партизан, который вел борьбу с белой сворой. После неустойки против белых я скрывался где было возможно до 25 августа 1919 года, только при приходе Красной Армии я обратно приступил к работе домашнего хозяйства. В 1920 году меня приписали к военному отделу и взяли на всеобуч в поселок Александровский на три месяца, где я работал по обучению неграмотных допризывников под руководством Александровской школы и вступил членом профсоюза. С 1 января 1921 года я работаю культармейцем по ликвидации среди молодежи и председателем комиссии ликвидации неграмотности в поселке Владимировском. После окончания ликвидации неграмотных, меня вызывают на учительские педагогические курсы в село Боровое. После курсов я работаю при Боровском УОНО доставке материалов из Кустанайского ГубОНО для детдомов.

В 1922 году по моему заявлению ввиду выезда родителей в УССР я выезжаю в распоряжение Полтавского ГубОНО но поскольку я не мог преподавать на украинском языке, меня направляют агентом УРО при Миргородской Уездной, где работал до ноября 1922 года

В 1922 году возвращаюсь обратно в город Кустанай и поступаю на трехмесячные курсы налоговых инспекторов при Кустанайской губ… после окончания курсов меня направляют в Федоровский упродком налоговым инспектором, где я проработал до 1924 года. В 1924 году меня призывают в ряды РККА, где я находился до июля 1925 года.

В 1925 году Кустанайское губОНО направляет меня работать учителем в Федоровский район в поселок Пушкинский в 1926 году я выезжаю в город Кустанай на двухмесячные педкурсы повышенного типа.

После окончания курсов я обратно выезжаю в Федоровский район в поселок Преображенский и работаю там до конца учебного 1927 года. В 1927 году перехожу на работу в Боровской район в школу поселка Янушевского и работаю до конца учебного 1928 года. В конце 1928 года работаю в Кустлесзагс десятником по заготовкам в Аракарагайском и Аманкарагайском лесничестве до 1930 года. С 1930 по 1931 учебный год я работаю учителем в станице Ахметовской Лабинского района Сев-Кав края. С 1931 года и по настоящее время работаю заведующим и учителем школы в бывших Кустанайском и Затобольском районе в населенных пунктах: Владимировский, Сормовский, Нечаевский и Красный Кордон.

В 1933 году заочно окончил курс за семилетку в поселке Александровском, сейчас состою на заочном обучении в Кустанайском педучилище, а весь период моей работы я принимал активное участие во всех хоз-полит компаниях.

Имел время в 1932 году от месткомома СРП сельхоз библиотекой за активное участие в весенней посевной, в 1933 году премирован грамотой за хлебоуборочную компанию колхозом имени Ленина поселка Владимировского.

В 1936 году премирован денежной премией за активное участие в реализации займа и сбор средств и участником в тираже 46, проходившем в городе Кустанае. В том же году премирован Владимировским сельсоветом денежной премией за активное участие в ликвидации задолженности по всем видам в сумме 50 рублей и в 1940 году получал три премии и благодарность. Первая премия от совета депутатов трудящихся обкома КП(б)К 200 рублей, вторая от Владимировского совета депутатов 200 рублей, и третья от КазЦК союза ННСС школ 200 рублей.

За все время не сужден. Административное взыскание в 1939 году от Затобольскошго районо выговор за пьянку.

23 марта 1941 года

ГАКО  П-72