• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Наш Александр Яковлевич

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1966 год

 

 

            Рослый чернявый парень лет тридцати, чуть кося глазами, рассказывает о своей судьбе. От избытка чувств он заикается, беспомощно жестикулирует. Он не находит нужных слов, и потому на его лице лежит скорбная печать страдания. Зовут этого парня Петром.

            - Не знаю, как выразить свою благодарность. Ведь это такой человек! Самый дорогой, что ли… Не могу сказать. Это золотой человек… Нет-нет! Золото хоть и ценный, но бесчувственный металл. А наш Александр Яковлевич – душевный, чуткий, заботливый…

            Я в глазном отделении больничного городка. Нас окружили больные. Все они внимательно слушают рассказ Петра Чубука.

            Два года он был слепым. Два года – темная ночь. Даже прямые лучи яркого весеннего солнца, падающие на лицо, не пробивали наступивший мрак.

            В 1962 году когда стало ухудшаться зрение рабочий отвала Сарбайского рудника Петр Чубук рассчитался и уехал вместе с женой и сыном на Украину. Именно там на Украине, судьба нанесла свой первый страшный удар, его бросила жена.

            - Ты, может, совсем ослепнешь, - сказала она. – Что я тогда буду делать с тобой?

            Что он мог ответить? Промолчал, а душа кричала: «Люди! Где же совесть! Где справедливость!»

            Ушла жена – ладно. Раз ушла, бросила в беде – грош ей цена. Но ведь она забрала трехлетнего Сашу – сына. Сына, которого он так любил, без которого нет смысла жить!

            …В Луганске он попал в глазное отделение, которым заведовал А.Петрунин, ученик знаменитого профессора Филатова. Но в медицине много еще «белых пятен». После двух операций наступила полная темнота.

            У Петра Чубука осталась одна тонкая нить, которая привязывала к жизни – сын. Хоть изредка прижать к груди родное тело, услышать звонкий мальчишеский голосок! В 1963 году он поехал в Старую Казиевку, где жила его жена с новым мужем. Враждебно встретил его у забора бывший тесть.

            - Уходи! Здесь тебе делать нечего.

            Маленький Саша из окна дома увидел отца и радостно закричал:

            - Папа, я здесь. Иди сюда!

            Тесть подошел к окну, закрыл ставни.

            - Уходи, не то собаку спущу!

            - Я принес подарки сыну, - сказал Петр. – Отдам и уйду.

            В ответ он услышал звон цепи и отрывистую команду «взять!». Огромная овчарка сделала несколько прыжков, но, увидев неподвижно стоящего слепца, остановилась и, виновато поджав хвост, отошла в сторону…

            Летом 1965 года Петру прочитали письмо от брата Василия, который сейчас работает машинистом экскаватора на Сарбайском руднике. Так он снова оказался в Рудном – без семьи, без надежды увидеть белый свет…

            - Теперь я вижу вас, - волнуясь говорит Петр Чубук. – Я вижу дома за окном, автомашину, деревья… Как это замечательно – видеть! Сделал мне операцию Александр Яковлевич. Теперь вы понимаете, какой это человек?

            Больные, окружившие нас, тоже заволновались разом. Каждый хотел сказать что-то хорошее о заведующем глазным отделением Александре Яковлевиче Дунине, о лечащих врачах Александре Григорьевну Уликиной и Галине Константиновне Мишениной. Человечность, забота, дружеское участие – едва ли не самые главные из лекарств, которыми лечит больных медперсонал глазного отделения. И среди них на первом месте – умелое применение новейших достижений науки на практике. Об этом говорили больные Н.Р.Кузнецов – пенсионер, М.Д.Руденцова – инструментальщица фабрики ММС, Е.А.Иголкина – мастер горбыткомбината, Е.И.Бутусова и другие.

            Они говорили, а мне вспоминались Саша Зеленин из «Коллег» В.Аксенова и Владимир Устименко из трилогии Ю.Германа. Что-то роднит Александра Дунина с этими любимыми мною литературными героями. Что же именно? Что между ними общего?

            Ответ на эти вопросы я увидел случайно на стене, проходя по коридору глазного отделения больницы. Это были заключенные в рамку «Заповеди врача».

            «Относись к больному так, как ты бы хотел, чтоб к тебе относились в час болезни. Будь ясным – умственно; чистым – нравственно и опрятным физически. Борись за жизнь человека до последних возможностей, чтобы тебе сказали: ты исчерпал все средства и не щадил своих сил…»

            Да, именно так работали врачи по призванию Александр Зеленин и Владимир Устименко. Именно так живет и работает глазной врач Александр Дунин.

            Лечить людей, возвращать их из тьмы к свету, к солнцу, к жизни – что может быть выше и благороднее этого дела?

            Я рассказал лишь об одном человеке, которому Александр Яковлевич возвратил зрение. А мог бы рассказать о многих. Более пятисот сложных операций сделал он своими умелыми руками, а менее сложными, средним и несложным счета нет. Их нельзя сосчитать, так же, как нельзя измерить никакой мерой чувство благодарности тех, кому он возвратил свет. Неслучайно все они с гордостью говорят:

            - Наш Александр Яковлевич…

            В этом коротеньком слове «наш» и благодарность, и гордость, и любовь. Звучит это слово в устах признательных людей, как ученая степень, как почетное звание.

                                                                                                                     Н.Телегин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Жетысу" дубль


Кустанай


1958 год. Улица Советская

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.