• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

След на земле

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
05.01.2022 г.

"Новый путь". 1966 год

 

 

            Письма на имя Ульяны Лукьяновны Мостовой идут отовсюду – из Сибири, Урала, Кавказа. Пишут бывшие ее ученики – теперь взрослые самостоятельные люди. По вечерам, освободившись от тетрадей и домашних забот, она любит подолгу читать их и воскрешать в памяти дни юности.

 

            Вот листки, исписанные мелким почерком… Это письмо Иссы Кодзоева. Он теперь студент филологического факультета. «…Тысячу раз вспоминаю Вас, прежде чем самому встать за учительский стол, чтобы научить моих будущих учеников, как научили вы меня, любить «прекрасный мо могучий русский язык».

 

            А вот пиджачок (помните?) я не забуду, пока жив…»

 

            - Исса… - на глазах Ульяны Лукьяновны навернулись слезы. – Конечно же, она помнит тебя. Трудные послевоенные годы. Ливановский школьный интернат. Она – воспитательница и учитель. Дети в большинстве сироты, потерявшие родителей во время войны.

 

            Черноглазого ингушонка привезли из Денисовки в сорокоградусный мороз. Ехал он в кузове. Прижался к углу к кабине, весь скорчился, смотрит диковато.

 

            - Боже мой, да на тебе лица нет! – только и вскрикнула она и стала стаскивать на землю задубевшего мальчишку. Мать ее, причитая, кинулась растирать ему руки, лицо. Расстегнули пуговицы фуфайки, а под нею – голое тело.

 

            - Что за злой человек послал тебя в такую погоду? – сокрушалась она. Исса угрюмо молчал. С матерью стали перебирать свои немудреные пожитки и нашли старенький пиджачишко, невесть как и когда очутившийся у них. Только на месте локтей – дыры. Тут же наложили заплаты, одели мальчишку. Оттаяли, потеплели глаза-смородинки. Он благодарно посмотрел на совсем чужих женщин, с такой лаской обогревших его, и брызгнули слезы благодатной оживляющей влагой.

 

            …Ульяна Лукьяновна все рассказывает и рассказывает, подперев мягко, чисто по-женски лицо рукой. Гладко зачесанные темнорусые волосы ее поблескивают в лучах заходящего солнца…

 

            Исса был невнимательным учеником: вертелся, редко поднимал руку, читать не любил, и это тревожило учительницу.

 

            - Что же мне с ним делать? – часто задумывалась она. – Как пристрастить к книгам? Стала оставаться с Иссой после уроков. Принесла книгу «Как закалялась сталь» и заставила читать по страничке и рассказывать. Исса дулся, хмурился. Но это было сначала. Судьба Павки Корчагина не могла не взволновать впечатлительного до боли мальчика, и он с удивлением дочитал роман до конца. А Ульяна Лукьяновна уже приготовила ему следующую книгу – роман Войнич «Овод». Так шаг за шагом с помощью учительницы, сначала робко, потом все увереннее входит Исса в книжный мир. И как часто потом с величайшим удовольствием учительница видела Иссу, склонившегося над книгой.

 

            - Порядком мне пришлось повозиться с упрямым мальчишкой, оттого он мне как родной сын, - грустно говорит Ульяна Лукьяновна. – Мой дом был открыт для него в любое время дня и ночи.

 

            Да и не только для него. Дети, лишенные родительской ласки, тянулись к доброй и отзывчивой учительнице. Забегали по делу и просто так.

 

            Часто бывали братья Миша и Коля Жижко. Коля сейчас работает электриком на заводе в Омске. Он нашел в далеком сибирском городе новых друзей, но учительницу свою не забывает и считает своим долгом и обязанностью писать ей о своей жизни, советоваться.

 

            «Я женился, - пишет он. – Знаете, у нее золотой характер». Перечитывая эти строки, Ульяна Лукьяновна покачивает головой и улыбается, довольная, что Коля счастлив.

 

            Полсела – ученики Ульяны Лукьяновны Мостовой. А сколько уехало? И о каждом из них она может рассказать целую историю, подчеркивая психологически тонко основную линию характера, недостатки. Ведь в самый ответственный период жизни ребят она держала в своих руках их судьбы, присматривалась к каждому внимательным образом и, как искусный мастер, отшлифовывала неровности характера, а теперь, глядя со стороны на них, уже взрослых людей, радовалась или огорчалась.

 

            Здесь, в Ливановке, Ульяна Лукьяновна родилась, закончила десять классов и вот уже четырнадцать лет учительствует, их них двенадцать лет она бессменный завуч школы.

 

            Села за учительский стол без диплома, после школьной скамьи. Не было ни опыта, ни навыков. Но было острое чувство долга, чистое сердце, открытый, прямой характер.

 

            Выпускной класс. Урок литературы. Тишина. Ее прерывает лишь шелест страниц да редкий кашель ребят. Пишут сочинение о Владимире Ильиче Ленине. К сочинению велась тщательная подготовка. Были перерыты и перелистаны журналы и газеты с иллюстрациями о Ленине, рисунки аккуратно вырезаны. А сколько бесед, читок проведено!

 

            Ульяна Лукьяновна неслышно ходит меж рядами парт, присматривает, кто как пишет. Она спокойна, при проверке огорчаться не придется.

 

            Закончился шестой урок. Классы понемногу пустеют. А Ульяне Лукьяновне домой идти некогда: впереди занятия с отстающими, внеклассная работа, группа продленного дня, заботы завуча. Освобождается только к вечеру. Дома, как у всякой женщины, полно хлопот. Маленькая Галинка и шестилетний Леня нуждаются в заботе мамы. Нужно приготовить ужин, прибрать в комнате, да к тому же подготовиться к урокам, проверить тетради. И она, жертвуя сном, успевает сделать все.

 

            По привычке к ней домой часто прибегают ученики. Они чувствуют себя здесь непринужденно, просто: с учительницей можно поговорить на любую тему. Зато каждый из ребят знает, что она не простит малейшей непорядочности, нечестности.

 

            «Что угодно может простить, но неправды – никогда, - так говорит бывший ученик Ульяны Лукьяновны, теперь лучший киномеханик района Борис Очереднюк. – Помню, я не выучил басню «Волк и ягненок», - прокатался с мальчишками на озере, а учительнице сказал, что учил. Она меня в тот же день и спросила. Я, конечно, мямлил. Она страшно рассердилась, поставила мне единицу и рассказала моей матери об этом. Басню я выучил и до сих пор помню назубок. Понял я тогда, как это скверно лгать».

 

            …Едва забрезжил рассвет, а Ульяна Лукьяновна уже на ногах.

 

            Вот она проходит по улице, скромная, неприметная, а люди, идущие мимо, низко, по-русски кланяются ей, своей учительнице.

 

                                                                                                                        Ф.Диденко

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кусаинов Козез Кусаинович


Сидят в сторонке


ЦУМ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.219 сек.