Главная arrow Новости arrow Негодяева Анна Акимовна

Негодяева Анна Акимовна

03.01.2022 г.

1929 год

Я Негодяева Анна Акимовна родилась в 1891 году в феврале месяце в поселке Михайловском Боровского района Кустанайского округа. Дед и отец мои происхождения из крестьян хлеборобов. До 13 лет я училась в сельской школе. Отец мой происхождения из бедняков и за неимением средств ученье мое прервалось. До 17-летнего возраста я проживала с родителями, когда мне исполнилось 17 лет в 1907 году я вышла замуж в поселке Татьяновском за зажиточного крестьянина-хлебороба, где мне много пришлось пережить эксплуатации, так как в крестьянской семье сноха является той же прислугой. В 1912 году мы с мужем жили самостоятельно, то есть отдельно от семьи, хозяйство было полусередняка и в 1916 и 1917 годах хозяйство было середняцкое. В 1918 году муж мой выполнял советскую работу был большевиком. С 1918 года было сильное преследование, имел связь с другими организациями Красной гвардии, проводил собрания, где мне пришлось сохранять все в тайне. В 1919 году муж мой скрывался от белых, я имея 4-х детей пережила большие трудности, хозяйство наше было разрушено, считая меня большевичкой. Белогвардейцы не выпускали меня из села, не давая мне никаких документов, где мне пришлось украдкой доставлять дезертирам хлеб и что нужное. В октябре 22 числа 1919 года мой муж добровольно ушел в ряды Красной Армии и в феврале 1920 года умер в госпитале города Канска невозвратным тифом.

Оставшиеся у меня на иждивении четверо детей в тяжелых условиях мне пришлось воспитывать их. В сентябре 1920 года я вступила в ряды коммунистической партии, я была избрана членом сельсовета. В феврале 1921 года я поступила в детский дом воспитательницей дошкольного возраста, в детском доме прослужила до 15 сентября 1923 года и заболела ревматизмом, проболев год я получила инвалидность третьей группы, была безработная и находилась на пенсии. 1 сентября 1926 года я поступила в селе Боровом кухаркой при больнице, где я проработала 14 месяцев и выполняла общественные работы, была избрана членом волкома ВКП(б), членом волисполкома, членом волсекретариата сельсовета и КОВ при коллективе медсантруд избрана председателем. Все это время я неуклонно выполняла поручения той или иной организации. С 1 ноября 1927 года избрана членом трудовой сессии, где я проработала один год и в 1928 году с 1 ноября я как выдвиженка работала дополнительно народным судьей и до настоящего времени. С 1 января 1928 года я избрана членом президиума окружного комитета взаимопомощи, где состою до настоящего времени.

30 февраля 1929 года

ГАКО П-54 Опись 1