• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Героиня

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.01.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1966 год

 

 

            Невысокая, чуть согнувшаяся под бременем прожитых лет, седые волосы гладко причесанные, а в глазах… В глазах и ласковость, и суровость, и какое-то спокойствие человека, выполнившего свой долг.

            Такую увидел я Марию Афанасьевну Кравченко.

            - Давно ведь сюда приехали-то, давно, - говорит она напевно, и в речи ее слышатся явные украинские интонации.

            - С Украины?

            - С полтавщины. Девчонкой сюда привезли, да так вот почти всю жизнь и прожила… В Ершовке. Слыхал, поди, Ершовку? Там и замуж вышла. Мне, значит, восемнадцать в ту пору было, а ему тридцать. На пятерых детей шла, пятеро у него было… А жили ладно. Дай бог любому так-то прожить. И деток голодными не держали. Ведь у меня деток-то порядком было. Мужниных, значит пятеро. Своих девять. Да в двадцатом голодном году еще один прибился – Камурза, казах по нации. Мы его потом Васей звали, Кравченко Василий получился.

            Великое, любвеобильное поистине материнское сердце надо иметь для того, чтобы вырастить девять дочерей и семь сыновей. Шестнадцать человек! По куску каждому, по рубашонке, по платьишку… А много ли этих кусков и платьишек выработаешь на клочке тощей землицы одной лошаденкой да парой волов?

            - Особенно в голодный год доставалось – двадцать первый, - говорит Мария Афанасьевна. – Пухнуть начали: хорошо, озеро выручило. Стали из него корни рогозы вытаскивать. Начистим, насушим, на дербене размелем: рыбешку какую ни на есть тоже… Бывало, мокрые все, в грязи, руки в кровь содраны. От усталости свет кругом идет. Но детей сохранили. Скоро и помощники подросли. В тридцатом в колхоз вступили… Тут уж полегче стало.

            Полегче… А это значит – полегче? Как определить тяжесть труда материнского? Старшие начали работать, а разве не болело за них сердце, когда не приходили домой, если попадали в хмельную компанию. И школьники тоже: и разве не беспокоилось, если к учительнице сбегаю, и почитать заставь, и ссоры разбирай… Но на все хватало сил и энергии этой маленькой женщины.

            - Муж-то у меня давно помер, - продолжает она, подперев голову рукой, пригорюнившись, - в тридцать седьмом… А уж как война началась, и пошли мои сынки один за другим, один за одним… Четверо не вернулись. И Вася наш, Камурза то есть, тоже голову сложил.

            Четверо сыновей, четыре выращенных, связанных с тобой кровью и муками, жизнью и смертью. Четыре части самое себя отдала мать Родине. Есть ли подвиг выше, есть ли заслуга более великая?

            - Теперь вот девять дочерей осталось, да три сына… Внуков много, правнуков всех вырастила…

            «Семья была у нас большая, - пишет в редакцию дочка Марии Афанасьевны Вера, - но всем было место или на полатях или на печи. Всем было место в мамином сердце, всех она жалела одинаково и на всех хватало ей любви. Наша мама нужна нам и сейчас. Хотя мы взрослые, сами давно матери и отцы, а для мамы все равно маленькие. Если кто из мужчин выпьет не вовремя так отругает, что потом стыдно становится…»

            Восемьдесят шесть лет Марии Афанасьевне, и прожила она их недаром. Сильное многочисленное потомство Кравченко рассеялось по советской земле. Все выучились, все работают, все приносят пользу.

            За ее материнскую доблесть, за тревожные ночи и беспокойные дни наградила Родина Марию Афанасьевну орденом «Мать-героиня». Живет она окруженная любовью детей и внуков, вниманием и уважением окружающих. И хочется пожелать ей еще долгих лет жизни и счастья.

                                                                                              Б.Корнев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Вареница Георгий Иванович


Учащиеся педучилища на практике. 1976 год


Целинники на отдыхе. Совхоз "Харьковский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.487 сек.