• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Годы - вехи, годы - этапы

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.12.2021 г.

"Авангард". 1973 год

 

 

            1942 год был для нашей Родины трудным, фашисты продолжали наступление. Тогда двадцатилетней девчонкой Дуся Корсун была принята кандидатом в члены партии. А через год, в сентябре 1943, секретарь райкома партии И.Д.Долженко вручил Е.Корсун партийный билет. Тогда же ей, секретарю комсомольской организации Покровского совхоза Орджоникидзевского района предложили работу в районном комитете партии.

            Работать в те годы в райкоме партии было очень трудно, особенно ей, не имевшей опыта и нужных знаний. Сейчас Евдокия Захаровна с особой теплотой вспоминает о том времени:

            - Район был большим, 36 колхозов и 22 совхоза. Расстояния немалые, а ездили на лошадях. Командировки длились в течение нескольких недель…

            Как-то послали Дусю в колхоз имени Калинина, в поселок Калинина. Надо было организовать прием эвакуированных. Мужчин в том колхозе было всего трое – председатель (инвалид) и конюх. Когда были найдены квартиры и сделано все, что можно для приема, председатель и бригадир уехали на железнодорожную станцию встречать переселенцев, а инструктора райкома оставили в колхозе за себя. Пришлось Дусе руководить, организовывать труд женщин и детей. Было и так: сегодня женщина работает, а завтра нет, получила извещение – и заболела. У многих побывала Дуся дома, увидела, как живут. Особенно поразила ее семья учителя Можарского (сам учитель был, конечно, на фронте), дети худые-прехудые. Таким они были несчастные без отца, но так верили, что он вернется и сразу все изменится.

            Потом, через годы, когда ей было невыносимо трудно, она вспоминала эту семью и ни на что не жаловалась. И еще вспоминала старшего брата, погибшего под Москвой. И всегда мучило – дождались ли те дети своего отца, или же, как ее родители, своего сына?

            1954 год. Последний обмен партийных документов и первый – для Евдокии Захаровны Воробьевой. Она по-прежнему работала инструктором отдела кадров Орджоникидзевского райкома партии, и была включена в комиссию по обмену билетов. Очень волновалась, заполняя документы. А когда ей самой вручал билет секретарь райкома партии П.Д.Патокин, она прослезилась. Потому что с партией уже много было связано, многое пережито.

            А жизнь нашего края тогда круто менялась. Было принято решение об освоении целинных и залежных земель – и у тех дорог, которая она исколесила на лошадях, появились палатки, первые дома, закладывались целинные совхозы. Целина принимала людей, технику, семенное зерно, стройматериалы. Вместе с мужем Евдокия Захаровна работает во вновь созданном Орджоникидзевском совхозе. И сейчас в том хозяйстве, которое теперь неузнаваемо, основы которого закладывались ее руками, стоит детский садик. Его первые питомцы стали уже взрослыми. В них оставлена частица души Евдокии Захаровны.

            Десять лет назад семья Воробьевых переехала в Джетыгару. Евдокия Захаровна работала по своей специальности, в райпотребсоюзе, заместителем председателя по кадрам, по совместительству была секретарем партийной организации. Затем ее, как опытного партийного работника пригласили инструктором в городской комитет партии, где она также была и секретарем партийной организации и членом внештатной комиссии горкома по предварительному рассмотрению персональных дел.

            И вот – 1973 год. Евдокию Захаровну пригласили в городской комитет получить новый билет. Вместе с пожеланиями, поздравлениями был и вопрос.

            - Ну как на новом месте?

            Новое рабочее место, куда Е.З.Воробьева была недавно направлена для укрепления, - это орс асбестового комбината. Городской комитет партии посчитал нужным ее, как торгового работника, рекомендовать для избрания председателем местного комитета. Участок трудный, но – надо. И теперь у нее забот хоть отбавляй? То подведение итогов, то рабочее собрание, то распределение квартир, то переаттестация.

            - С утра только прихожу, окунаюсь, как в водоворот, - говорит Евдокия Захаровна.

            Мы попросили ее сказать несколько слов после получения партийного билета.

            - Это мой третий билет, - сказала она. – Каждый – частица жизни, партии и моей, каждый по своему дорог. Первый – как память о военных подвигах наших людей, которые не боялись трудностей, смерти. Второй – это трудовой энтузиазм целинников, которым нелегко было в голой степи создавать жизнь. А третий… Обеспеченно сейчас живут люди, все есть. Вот и недавно, мы в своем месткоме распределяли передовым работникам автомашины. Как еще лучше жить? И не думалось, что придет такое время, раньше не под силу было купить машину колхозу. Хочется работать, чтобы жизнь становилась еще лучше.

            1973 год примечателен для Евдокии Захаровны во многом. В августе ей исполняется 50 лет, а в сентябре – 30 лет пребывания в партии. Пожелаем ей здоровья, энергичности в беспокойной работе.

                                                                                                                            М.Лукьянова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Акжайык" 0:1


1 Мая


Ермаков Геннадий Октябревич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.496 сек.