Главная arrow Новости arrow Околелов Василий Яковлевич

Околелов Василий Яковлевич

30.12.2021 г.

1929 год

Околелов Василий Яковлевич родился в 1888 году 4 марта в Саратовской губернии, Балашовском уезде, Дирникинской волости и села. Из семьи крестьянина-бедняка. Родители переехали на жительство в город Кустанай, привезли меня и проживали в Затобольском поселке два года. Старшие два брата жили в батраках, а еще два сына и одна дочь жили при отце, после чего переехали в поселок Боровской и жили до 1910 года, 12 лет в батраках. С 1910 года ушел на действительную военную службу, служил в городе Саратове три года шесть месяцев в 185-м пехотном Башкадыкларском полку на должности учителя молодых солдат. 25 марта 1914 года пришел с действительной военной службы. В этом же году была объявлена империалистическая война и я был оставлен по болезни через три месяца был забран и оставлен в городе Троицк, в 131 запасной полк до 1916 года, когда после окончания экзамена на унтер-офицера по производству сразу же был направлен на фронт и попал в 761 Ряжский полк на австро-венгерский фронт, участвовал в боях, был ранен и контужен. После братания бросили фронт и разбежались по домам, прибежали в город Троицк к воинскому начальнику, который отправил меня на комиссию и был отпущен домой на поправку. Начали делать подпольную организацию с товарищем Жиляевым, после чего было объявлена мобилизация Колчака, у нас было постановлено по мобилизации идти и держать связь с организацией. Что и было проделано, участвовал в организации Жиляевского восстания, во время восстания  был в городе Троицке задержан при побеге на фронт по наказу Жиляева сообщить красным о нашей подготовке.

Из Троицка был направлен на Орск, где я сбежал со всем с караулом и скрывались в Актюбинском уезде, а потом попали в полк степкирармии и с разведкой доехали до города Кустаная. В городе Кустанае при организации Акмолинского и Кустанайского полка я поступил в Акмолинский полк в третью роту и повели наступление на белых. Первый бой был в поселке Семеновка Затобольского района, забрано 9 пулеметов и 2 орудия и второй бой был в Лаврентьевке, Новонежинка, Семиозерка, Харьковка, Юльевка, а потом белые уехали. А мы пошли им на перехват на Урицк, много было схваток с отрядом генерала Аненкова и Акмулова, пошли на Семипалатинск, потом пошли на Сергиполь, не дойдя до Сергиполя я был ранен в правую щеку навылет и был лишен пяти зубов. Был послан на поправку на три месяца. После поступил в городе Кустанае на должность командира отряда по ликвидации банды в Чураковке. После был демобилизован в запас в 1922 году, приехал, начал организовать ячейку ВКП(б) был секретарем ячейки и избачом семь месяцев, после был приказчиком три месяца, после был избран председателем волисполкома, служил два года в 1924 и 1925 годах.

При укрупнении волостей служил до перевыборов заведующим военным столом Боровского РИКа, после перевыборов поступил на службу в Боровскую больницу, прослужил три года до 1 апреля 1929 года. Сейчас с 15 апреля служу председателем ККОВ.

28 августа 1929 года