• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Они прижились рядом

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.12.2021 г.

"Ленинский путь". 1962 год

 

 

            На центральной улице Джетыгары есть алея, мимо которой нельзя пройти, не задержавшись на минуту. Она привлекает внимание разноцветными щитами, с которых смотрят лица молодые и пожилые, улыбающиеся и серьезные. Это - герои семилетки, лучшие строители Джетыгаринского асбестового комбината. Разные пути-дороги привели их на новостройку, а вот цель у них сегодня одна – быстрее дать стране асбест. Нелегко приходится молодому коллективу: то нет раствора, то недостает материалов. Люди понимают, что это трудности роста, поэтому стараются найти выход из затруднительного положения.

            Вот портрет совсем юного паренька. Это один из представителей славной династии трудолюбов Гришаевых – Николай. Три его брата и две сестры работают на стройке. Гришаевы зря слов на ветер не бросают. За упрямый характер, настойчивость уважают их в Джетыгаре. Таких на стройке тысячи.

            К сожалению, на стройке имеются люди и другого сорта.

            Чуть брезжит рассвет, а ребята уже на ногах. Задорные, с большими творческими планами, торопятся они навстречу новому дню. Плотники уходят, а в комнате остается несколько человек. Может быть, они с ночной смены? Нет! Больные? Тоже нет! Дежурные? Опять-таки нет. Это люди, которые не имеют ни стыда, ни совести. Вот один из них: Леонид Аршук. Здоровый верзила с мутными глазам. На стройку его силой никто не тянул, приехал сам. Леонид, видимо, ожидал, что на ударной комсомольской манна небесная сыплется, только рот подставляй. Предположения не оправдались, парень стал увиливать от работы.

            Не пошел на смену раз, другой. Сошло с рук. К тому же ребята приносили хлеб, сахар, опасаясь, чтобы человек не заболел. Такая трогательная забота очень понравилась прогульщику, и он перешел на иждивение своих товарищей. Вначале лодырь побаивался, что строители дадут ему отпор, усовестят. Этого не случилось. Окончательно распоясавшись, он стал требовать, чтобы его кормили и поили. Если прежде Аршук кое-когда появлялся на стройке, то теперь он и носа на участок не кажет.

            - Комсомольцы – люди гуманные, пожалеют, - рассуждает прогульщик.

            Будь Аршук одинок, может быть о нем и не стоило бы говорить. Но прогулы в тресте «Казасбестстрой» не единичны. Только в прошлом году они составили 15400 человеко-дней.

            Обиднее всего, что партийная, профсоюзная и комсомольская организации треста никакой борьбы с прогульщиками не ведут. Вот два заявления в комитет комсомола управления «Жилстрой». Их авторы Иван и Андрей Калюжные. Однофамильцы страдают одной и той же болезнью – не ходят на работу. И когда постройком вынес решение уволить их за систематические прогулы, они прослезились и написали в комитет комсомола прошение с просьбой взять их под свою защиту. Как же отнеслись к этому в комитете комсомола? Здесь рассуждают так: ребята молодые – одумаются.

            Наша главная задача – воспитывать нового человека – человека коммунистического завтра. Дело это кропотливое, требующее много терпения и умения. И все же это вовсе не значит, что партийная и комсомольская организации должны идти на поводу у тех, кто спекулирует этим, кто принцип «один за всех и все за одного» использует в корыстных целях.

            Когда терпение у товарищей и руководителей кончается, лодырь или прогульщик становится на колени, приговаривая:

            - Воспитайте меня, пока будем строить коммунизм я исправлюсь.

            Люди верят, полагая, что совесть еще не совсем потеряна. Бывают случаи, когда рука товарища, протянутая вовремя, помогает нарушителю стать на правильный путь, занять свое место в общем строю. Но чаше всего мелочная опека, боязнь не задеть самолюбие, не разоблачить прогульщика, приводит к другим последствиям. На стройке хорошо знают нашумевшее дело с Адамом Бацких. Вначале он зарекомендовал себя активистом, был старостой общежития. Парня хвалили, и Адам решил, что ему все дозволено. Работал в одном месте – не понравилось. Перешел на новый участок – тоже не по душе. Лежит Адам в общежитии месяц, лежит два. Кормят ребята лодыри, а он лишь улыбается в ответ. Потребовали деньги и Бацкиз стал на путь воровства.

            Нужно было наказать тунеядца, на его примере научить других, повести большой разговор о рабочей гордости, о чести молодого рабочего, о комсомольской путевке. На комбинате подсобных предприятий нашлись сердобольные люди и отпустили Бацких на все четыре стороны. К тому же взяли у него домашний адрес и пообещали держать с ним связь. Для чего? Неужели комсомольцы полагают воспитать тунеядца заочно?

            Со всех концов страны съехались строители асбестового комбината. Большинство плотников, каменщиков, монтажников – бывшие выпускники строительных училищ, молодые люди, делающие первые трудовые шаги. Нелегко идти по первопути. И здесь на помощь на помощь молодежи должны придти командиры производства, партийная и комсомольская организации. Они в ответе за судьбу человека, начинают свою биографию. Как ни странно не все это понимают. Чему можно научить новичка начальник комбината производственных предприятий Никитин, когда каждая его фраза сопровождается нецензурными словами? Недалеко от него ушел начальник арматурного цеха Левин. Нередко появляясь на работе в нетрезвом состоянии, он подает дурной пример. Не случайно здесь прогульщики чувствуют себя вольготно.

                                                                                            П.Николаев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Орджоникидзевский район. 1984 год


Кондитерская фабрика


Пивзавод Лоренца

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.466 сек.