• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

С любовью к земле

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.12.2021 г.

"Знамя коммунизма". 1985 год

 

 

Ивана Генриховича Шульца в поселке Станционном знает каждый: он из тех людей, чья жизнь прошла на глазах у односельчан. За трудовое хлеборобское мастерство, любовь к родной земле заслужил он всеобщее признание. Иван Генрихович удостоен многих наград Родины: ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие». Среди его наград и диплом «Наставнику молодежи».

            В ночь после того, как его наградили этим дипломом, Иван Генрихович долго не мог уснуть, год за годом перебирал свою жизнь. Это же надо подумать, как бежит время, вроде недавно сам был молодым, а уже пятьдесят пять. Наставник молодежи.

            Казалось бы, жизненный путь его пролегал через одни и те же поля, а однообразным его никак не назовешь. Начало его трудовой деятельности – 1947 год, прицепщик в колхозе имени Буденного. С трактором ХТЗ агрегатировали косилки и на каждой из них восседали такие же ребята, как и он. Во время коротких остановок они окружали тракториста и засыпали вопросами: отчего заводится трактор, как переключать скорости, что нужно сделать, чтобы остановить машину… К концу сенокоса каждый из них мог управлять этим агрегатом. Как говорит сам Иван Генрихович, ему повезло, потому что он работал рядом с таким опытным механизатором как Александр Васильевич Клатько.

            - Много лет я работал рядом с Александром Васильевичем. Как-то увидел он на моем поле небольшие огрехи и сказал: «Помни, Иван, хлеб – основа жизни. Нелегко его растить. В нем наш труд. И чтобы он не пропал, надо работать честно. А такая твоя работа никому не нужна. На этом месте хлеб не вырастет».

            Потом вспомнил Иван Генрихович военное лихолетье. Ему в ту пору шел одиннадцатый год. Мать работала от темна до темна. И давали ей небольшой хлебный паек. Но как бы ни было тяжело и голодно, она всегда приносила этот кусочек хлеба им, своим детям. И слаще этого кусочка, казалось, ничего не существовало на свете.

            Помнит Иван Генрихович, как после ухода с поля комбайнов приходили школьники, собирали колоски. И колхозный полевод говорил им: «Запомните, ребята, крепко-накрепко: хлеб – он тоже воин. Без него солдату не выстоять. Сейчас каждый колосок дорог, каждое зернышко на счету». Так что цену хлеба механизатор Шульц познал сызмальства.

            С той поры минуло уже более сорока лет. Неузнаваемо изменилась жизнь, в достатке живут люди. Но хлеб по-прежнему в цене. И особенно он дорог хлеборобам. Для них хлеб не только конечный продукт, но личная радость и гордость. И боль, когда он не уродился.

            Год от года крепло мастерство Ивана Генриховича Шульца. Десять лет он проработал трактористом. Десять лет растил и убирал хлеб. Однако в то время не только опытные трактористы нужны были земле, но и руководители, первые наставники механизаторов. В 1957 году назначают Ивана Генриховича помощником бригадира полеводческой бригады. Везде должен успеть помощник: и на поле побывать, и в бригаде. А затем в 1961 году доверили Ивану Генриховичу бригаду, стал он бригадиром. За время работы бригадиром не одно поколение хороших механизаторов воспитал Иван Генрихович.

            Прошли годы. Изменилась техника. Сложнее стала. И Иван Генрихович перешел работать мастером-наладчиком. И здесь его опыт и знания оказались неоценимы.

            При встрече я спросил у него, всегда ли в хозяйствах используются богатые возможности той техники, которую дает промышленность.

            - К сожалению, не всегда, - ответил он и пояснил, - нередко показатели у передовых механизаторов в два-три раза выше, чем у остальных. Когда уходит механизатор со своего комбайна, после него эта машины много лет еще служит без ремонта.

            В тех словах, что говорил Иван Генрихович, ясность нравственного осмысления своей роли в жизни рабочего коллектива, в них глубина любви к родному краю, к Родине. А начало этой любви в труде, в понимании труда как нравственного долга перед людьми.

            Сам Иван Генрихович работает не ради наград и поощрений. Просто с детства любит технику, не умеет к ней относиться спустя рукава. Он часто говорит молодежи: «Если вы к технике относитесь с душой и по совести, непременно она будет работать с полной отдачей».

            Такие люди, как Иван Генрихович, есть в каждом коллективе. Они – его костяк, его гордость, рабочая честь.

                                                                                          А.Самощенков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Областная спартакиада сельских спортсменов в Боровском


Онохова Клавдия Яковлевна


День рожденье врача Исмагулова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.507 сек.