• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Так было

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.12.2021 г.

"Знамя коммунизма". 1970 год

 

 

Стремительно мчится вперед время, а научно-технический прогресс и связанные с ним перемены в нашей жизни, еще быстрее. В этой связи мне хочется рассказать молодежи о том времени, когда люди моего поколения были тоже молоды и тоже мечтали о будущем: а какой станет жизнь через сорок-пятьдесят лет? Трудно, конечно, было нам, сельским ребятам угадать, как все сложится через полвека, поскольку даром предвидения могут обладать люди широкообразованные и то не все. Оценивать же достижения жизни в настоящее время, можно только в сравнении с прошлым.

А прошлое – это – 1935 год, период второй советской пятилетки. Жил тогда и работал в колхозе «Коммунар», а ныне это Станционный совхоз, где тружусь и поныне ветеринарным фельдшером не смотря на семидесятилетний возраст.

Сейчас в нашем совхозе почти две сотни тракторов общей мощностью 20 тысяч лошадиных сил, более сотни самоходных комбайнов, 60 грузовиков, много сотен электромоторов, хозяйство расходует миллионы киловаттчасов электроэнергии, посевная площадь равна 32 тысячам гектаров, в коллективе трудятся десятки специалистов с высшим и средним образованием. В животноводстве совхоза 6 тысяч голов скота.

А тогда? Тогда колхоз «Коммунар» засевал зерновыми восемь тысяч гектаров, на фермах имел 1200 голов КРС, 350 свиней, 200 овец и 3000 кур. А какой была энерговооруженность труда? В трех полеводческих бригадах насчитывалось 350 упряжных лошадей и 300 рабочих волов. Этим тяглом обрабатывались большая часть пашни, велась уборка урожая, заготовка кормов, выполнялись транспортные работы. В хозяйстве тогда насчитывалось около семисот трудоспособных колхозников обоего пола, вырабатывавших в среднем по 250 трудодней в год. Минувшая война сильно расстроила хозяйство, в то время крупнейшего и самого экономически сильного в районе колхоза. С фронтов войны не вернулись домой 250 мужчин. Они пали в боях на поле чести, отдав свои жизни на алтарь свободы и независимости нашей Родины, принеся эту жертву во имя счастья будущих поколений. Павшие в боях представляли собой цвет тогдашнего колхоза. Осиротел дружный и сильный когда-то коллектив. Осиротел, но рук не опустил, и с утроенной энергией женщины и немногие старики принялись восстанавливать то, что было создано еще в годы второй пятилетки.

Расцвел тогда колхоза, хотя и преобладал в то время ручной труд и упряжное тягло в большинстве сельскохозяйственных работ, при частичном обслуживании хозяйства механизацией машинно-тракторной станции.

Для обслуживания восьми колхозов своей зоны и в том числе колхоза «Коммунар». Станционная МТС имела 40 пятнадцатисильных колесных тракторов ХТЗ и десяток только что появившихся с конвейера Челябинского тракторного сорокасильного гусеничного ЧТЗ. На 25 тысяч гектаров уборочной площади зерновых МТС имела всего 40 прицепных комбайнов «Коммунар» и С-6, да 4 грузовика. На зернотоках господствовали ручные веялки, лопаты да плицы для ручной погрузки зерна.

Еще в конце 1934 года решением советского правительства была отменена система нормированного снабжения городского населения продовольствием и промтоварами. Это было результатом индустриализации страны, активного развития коллективного хозяйства в советской деревне. В создание этого богатства заметную лепту внес и коллектив колхоза «Коммунар».

Хорошо, если судить по тому времени, зажили колхозники. Весомым стал трудодень, на который приходилось в среднем 7-8 килограммов оплаты зерном. Многие семьи при трех-четырех работниках зарабатывали в год по 7-8 и более тонн зерна, не считая других видов натуроплаты. Уже не редкостью, а принадлежностью быта многих колхозных семей стали такие вещи, как велосипед и патефон.

Да, да именно эти вещи определяли тогда уровень зажиточности, а не сверкающий лимузин, как теперь.

Но и тот уровень благополучия доставался напряженным трудом от зари до зари в поле и на фермах, трудом с очень редкими выходными днями и без трудовых отпусков. Однак на это никто не роптал, а работали все горячо, соревнуясь друг с другом, бригада с бригадой. Знали, что так надо для государства, для успешного выполнения второй пятилетки, для себя лично тоже.

Вот какое это было время, какие люди, когда создавался прочный фундамент современной нам экономики и культуры великой страны Советов. Это было время, когда в таком большом колхозе, каким является «Коммунар» не было ни одного специалиста со средним специальным образованием. Да что в колхозе, не было даже в нашей семилетке ни одного учителя с высшим образованием. Однако тех, кого они учили, в послевоенные годы стали именно теми дипломированными специалистами, знаниями и опытом которых ныне пользуется уже очередное поколение учителей, агрономов, инженеров и других представителей нынешней сельской интеллигенции.

Огневое время второй пятилетки хорошо помнят и сейчас Андрей Степанович Чепига, Яков Алексеевич Онищенко, Яков Евдокимович Румик, Алексей Филиппович Кардивар и другие люди моего поколения, с детских лет живущие в селе Станционном.

И.Благарь, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Старый Кустанай


29 апреля 1961 года. Жуковская школа


Тупкало Елисей Иосифович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.