• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Огнем и трудом закаленный

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.12.2021 г.

"Знамя коммунизма". 1975 год

 

 

В селе Илью Антоновича Благаря все знают как ветерана войны, труда, как чуткого и отзывчивого товарища, наставника. Вся его биография как на ладони. Родился на Херсонщине, в тот период, когда царское правительство подавило первую буржуазно-демократическую революцию эпохи империализма.

И едва исполнился год, как родители его были выселены на вольные земли, ибо отец мальчика Антон в прошлом был матросом броненосца русского Черноморского флота «Потемкин». Около восьмисот матросов, в числе и Антон, восстали на корабле под красным флагом, царское правительство считало их неблагонадежными людьми…

Закончив четыре класса, Илья весь период НЭПа работал путейщиком на железной дороге, а затем последовал примеру отца – вступил в колхоз. Профессия землепашца, животновода не только интересна. Это труд, который требует от человека стойкости, выносливости, чувства ответственности за себя и весь коллектив.

Вспорет, бывало, Илья плугом веками нетронутую упругую грудь целины на ранней зорьке и глаз не может оторвать от борозды: вывернутая навзничь плодородная земля играла всеми цветами красок, а чуть далее она дышала голубоватой дымкой…

К вечеру волы, едва переступая, и подгоняемые окриком погонщика «цоб», «цобе», казалось, тянули не только плуг, но и самого землепашца.

Обосновались Антон и Илья в селе Веселый Кут, в прошлом колхоз имени Ворошилова. Отсюда всей деревней Илью и его сверстников проводили на службу в кадровую армию.

Вернувшись со службы, Илью пригласили на правление колхоза для важного разговора. Здесь председатель колхоза Иван Григорьевич Годлевский и член правления Алексей Филиппович Кардивар напрямую заявили Илье Антоновичу о том, что для успешного ведения животноводства колхозу нужен ветеринарный фельдшер, и кроме Ильи – самого образованного человека в селе – больше послать на учебу некого…

Время учебы для Ильи прошло незаметно. Энергично взялся молодой специалист дома за дело. Илья Антонович быстро снискал уважение к себе у односельчан, правления колхоза. Ни одно новое дело не оставлял он без внимания, хотя порой, казалось, он надолго был оторван от своих сельчан.

Возвратясь поздно вечером домой, наскоро умывшись и поев, он спешил в клуб: там его ждали товарищи на репетицию спектакля, очередную лекцию, комсомольское собрание…

Вскоре Илью Антоновича, как способного специалиста, назначили заведующим Станционным ветучастком, который должен был обслуживать животноводческие фермы девяти колхозов. Илья, как говорится, окунулся в работу с головой.

Но началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия и ее союзники-сателлиты: Румыния, Италия, Венгрия и Финляндия вероломно напали на нашу Родину.

Стратегическим планом «молниеносной» войны против нашей Отчизны фашистское командование предусматривало за полтора-два месяца покорить народы Советского Союза.

Ушел на священный бой и Илья Антонович. Ранним утром, когда отяжеленные росой полевые цветы еще не могли поднять головы к солнцу, смотрели вниз, на землю, ушли с ним Федосей Никифорович Падалко, Григорий Петрович Карпенко, Иван Кузьмич Савченко, Степан Никифорович Падалко, Григорий Харитонович Кондратенко, Николай Степанович Кибко. Они не плакали. Они молча шагали с котомками за плечами по полевой дороге к месту сбора. Их в горьких слезах провожали матери, жены, невесты. Женщины голосили. Нервы у мужчин натянуты и раздражение готово вот-вот вырваться наружу…

- Солдатские думы были не из веселых: кованый сапог фашизма развернул наступление на Ленинград, Киев, Москву и прижимал нас к Волге. «Как бы тут не дрогнуть, - рассказывает Илья Антонович Благарь. – К чему это вспоминаю? Конечно, не затем, чтобы разбередить старые раны, трудное прошлое. Бывает же так, на первых порах растеряешься и давай метаться. Ну, думаешь, пропал. А потом сцепишь зубы, сожмешь кулаки, что даже ногти вонзаются в живое тело: немного поостынешь. А когда уж достанешь кисет с табаком, да закуришь цыгарку толщиной в палец – где тут и сила берется!»

Прошло несколько месяцев войны, и в селе появилось позабытое слово – солдатка, а вскорости многие из них получили новое звание, совсем страшное – вдова.

В один из морозных дней войны ужасающий вопль вырвался из избы солдата Николая Степановича Кибко, когда девчонка-почтальон вручила им серый бланк, на котором было написано: «…Николай Степанович Кибко, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб…»

Огнем была закалена в дни Великой Отечественной войны сила и мощь нашей Армии. Начался разгром фашистских полчищ под Москвой, Сталинградом, Курском и Белгородом. В результате Советская Армия в наступательных операциях под Ленинградом, в Крыму, Белоруссии и Прибалтике начала изгонять врага. После одного из тяжелых боев Илья Антонович был принят в ряды Коммунистической партии. А ночью вместе с группой разведчиков он ушел на боевое задание.

Неожиданно застрочил пулемет, недалеко рванул взрыв. Илья Антонович на какой-то миг услышал резкую боль в животе – упал без сознания. А до долгожданной победы оставалось три месяца.

Домой труженик-солдат вернулся с тяжелой раной, которая ни на минуту не давала ему покоя. Жизнь потихоньку начала угасать, и если бы не искусные руки врачей…

Вернулся к мирному труду Илья Антонович, окрепший, энергичный, подтянутый. Ну как и подобает солдату… Он избирается членом парткома, ведет большую общественную работу, уделяет много внимания работе по наставничеству молодого поколения.

Но годы дают о себе знать. Коллектив Станционного совхоза тепло и радушно проводил на заслуженный отдых ветерана войны и труда.

Но не сидится дома Илье Антоновичу. Он частый гость у учащихся местной школы, специалисты животноводства постоянно приглашают опытного ветеринара для консультации, в период весенне-осенней кампаний партком совхоза дает ему ответственное поручение…

Славно воевал и трудился Илья Антонович и его грудь украшают награды Родины. Но всегда он чувствует за собою долг: пока жив, воспитывать у молодежи великую любовь к Родине, к труду, стремление прославить завоевания старшего поколения добрыми делами.

                                                                                                       Г.Яровой

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Крючкова Раиса Васильевна


Бурко Анатолий Михайлович


Мурашова Антонина Родионовна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.515 сек.