Главная arrow Новости arrow Ямалутдинов Мухаметжан Нурмухамедович

Ямалутдинов Мухаметжан Нурмухамедович

26.12.2021 г.

1943 год

Я Ямалутдинов Мухаметжан Нурмухамедович родился в городе Кустанае 25 января 1910 года, после чего не знаю в каком году мой отец переселился в Тургай. Он работал приказчиком, по словам матери у бая Гумарова Альтафа, до этого работал у разных кулаков батраком.

С 1920 года по приезду нашей семьи в Семиозерное, он работал на разных должностях в кооперативных, государственных торговых учреждениях и умер в 1932 году состоял на работе союзпушнины. Из родственников никто не лишен и не лишался избирательных прав, также не подвергались репрессиям, и за границей из родственников не был и нет. Отец во время русско-германской войны служил рядовым шесть месяцев.

Я учился в Семиозерной средней школе с 1923/24 учебного года по 1930 год, не окончил пять классов, после чего я сам работал в госучреждениях. С 1930 года по 1 июня 1936 года в Семиозерном лесхозе кладовщиком, уволился по собственному желанию и с 1 июня 1931 года поступил в Семиозерный районный народный суд в качестве делопроизводителя.

В этой должности работал до 1 октября 1932 года и меня выдвинули секретарем народного суда указанного района и работал  до 6 января 1938 года.

С 6 января 1938 года меня направили на шестимесячные юридические курсы при Наркомюсте Казахской ССР. После окончания курсов выдвинули меня на должность народного судьи Кустанайского района с 21 июля 1938 года, где я работал до 6 декабря 1940 года.

С 10 декабря 1940 года по 15 января 1942 года работал заведующим столом учета при Кустанайском областном суде.

После чего с 15 января 1942 года обратно меня выдвинули на должность народного судьи 2-го участка города Кустаная, где работал до 14 марта 1942 года и согласно приказа №35 от 14 марта 1942 года управления НКЮ Кустанайской области я направлен на работу в Урицкий районный народный суд, где и работаю в настоящее время на должности народного судьи.

Приказом №76/31 Наркомюста КазССР от 31 августа 1939 года за правильную организацию работы суда премирован месячным окладом в сумме 500 рублей. Приказом Кустанайского облсуда за №36 от 30 июня 1941 года за добросовестное отношение к труду, за выполнение взятых обязательств по договору социалистического соревнования и за активное участие в общественной работе объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

Я до Октябрьской революции в революционных организациях и кружках не участвовал, а также во время февральской и Октябрьской революциях и в гражданской войне ни каких участия не принимал.

Моя жена Ямалутдинова Магмура происходит по социальному положению из крестьян-бедняков и она работала в государственных учреждениях, все время до 8 апреля 1942 года. В данное время не работает по болезни, мать не трудоспособная, брат 1928 года рождения работает секретарем Урицкого райпрокурора, брат рождения 1930 года учится в 4-м классе и имею троих детей в возрасте от двух месяцев до шести лет.

17 марта 1943 года

ГАКО П-5 Опись 1