• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Начальник цеха

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.12.2021 г.

"Рудненский рабочий". 25 августа 1966 года

 

 

По утрам шумный людской поток вливается на территорию завода ЖБИ-1. И шагает в этом потоке человек средних лет, крепкого телосложения, с едва заметным шрамом на лице. С ним то и дело здороваются. Некоторые, взяв за руку, придерживают и начинают разговор. Вот подошел парень в легкой рубашке.

- Здравствуйте, Николай Иванович. Как дела?..

Николай Иванович ЧижовНиколай Иванович с удовольствием пожимает сильную руку Александра Дьяченко. Когда-то немало пришлось повозиться с ним старому производственнику. А теперь вот: «Как дела…»

А вообще-то неплохи дела. Уже десять лет в Рудном. Сначала ведал первым в нашем городе бетонным заводом, а года три тому назад поручили цех на заводе ЖБИ-1. Теперь уже давно от арматуры и проволоки кожа на ладонях стала тверже, чем кора на дубе.

Николай Иванович, как и всякий человек творческой мысли, не мог мириться с недоработками, не мог не двигаться вперед. Прежде всего он взялся за механизмы. Вместо одноточечного станка установил двухточечный, чем значительно улучшил сварку ребер для пустотных настилов. Потом ввел новшество на двадцатичетырехточечной машине, в результате ее обслуживает один человек вместо двух. Производительность увеличилась на 40 процентов. Внедрил он так же полуавтоматическую непрерывную стыковку стали, и цех избавился от металлома.

Но начальник занимался не только механизмами. Он, например, уплотнил рабочий день мастеров. Раньше они приходили в цех вместе со всеми и пока готовили наряды, рабочие простаивали. Теперь мастера начинают работать на полчаса раньше. Простоев не стало.

Прежде заготовленную арматуру сдавали на склад, откуда выдавали представителям полигона. Получалось много путаницы и волокиты. Николай Иванович сделал так, что представители арматурного цеха стали сами доставлять изделия непосредственно в бригады.

Все это помогло коллективу цеха занять первое место на заводе, а имя начальника цеха занесено на городскую Доску почета.

Вот почему-то с сознанием своей необходимости, с сознанием честно выполненного долга и шагает он каждое утро к широко распахнутым воротам своего завода. То и дело здоровается, перекидывается шутками. Вот так, как с Дьяченко, потолковали, пошутили.

- Ладно, беги, электрик, - проговорил начальник цеха, подталкивая его в плечо. – Это хорошо, что ты торопишься к делу. А ведь тогда, помнишь?.. – и подмигнул хитро.

Были за Александром разные «художества». На заседании заводского комитета профсоюза вызывали. Заступился тогда за него Николай Иванович, доказывал: оставить надо, человек молодой – образумится.

И он действительно образумился, стал толковым специалистом. В этом немалая заслуга старого производственника Николая Ивановича Чижова.

                                                                                             А.Лугин

Последнее обновление ( 23.12.2021 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Альменов Каир


Кухня в следственном изоляторе


Участница художественной самодеятельности

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.494 сек.