Главная arrow Новости arrow Сопин Николай Спиридонович

Сопин Николай Спиридонович

23.12.2021 г.

1939 год

Я Сопин Николай Спиридонович родился 28 декабря 1911 года в поселке Анастасьевском Шуваловского сельсовета Убаганского района Кустанайской области.

До и после Октябрьской революции отец занимался крестьянством, хлебопашеством, бедняк. Была одна лошадь и одна корова. В 1921 году отец умер, я остался с матерью и братом. В 1925 году брат ушел в РККА, я остался с матерью. Было у нас в хозяйстве одна корова. Я работал – пас скот и служил у кулака Ольшевского. В 1930 году я с матерью уезжаю к брату в город Ижевск и поступил на завод работать чугунно-литейный цех.  В мае 1931 года я поступил в члены ВЛКСМ. В ноябре 1931 года ушел добровольно в РККА. Окончил полковую школу – служил в местечке Кречевицы Новгородского района Ленинградской области, батальон связи. В октябре 1932 года я вступил в кандидаты ВКП(б). 23 марта 1933 года получил очередной отпуск из РККА.

С 3 апреля 1933 года по 25 февраля 1934 года работал председателем Убаганского РайОСО и военным инспектором. С 25 февраля 1934 года по 20 июня 1934 года работал временно председателем колхоза имени Тельмана Златоустовского сельсовета Урицкого района. С 20 июня 1934 года по 20 июня 1935 года председатель рабочкома Убаганского мясосовхоза и при ревизии у меня не доставало 700 рублей, поэтому партийная организация решила исключить меня из кандидатов. И при второй ревизии у меня растраты не оказалось, райком отменил решение партийного органа об исключении из кандидатов партии.

С 10 августа 1935 года по 20 марта 1937 года работал в Урицком заготпункте Заготзерно, заведующим складом и приемщиком и временно управляющим заготпунктом.

20 марта 1937 года выдвинут управляющим Карасульским заготпунктом Заготзерно, работал до 1 марта 1938 года. Уволен ввиду выдвижения меня помполитом. С 17 марта по 15 мая 1938 года временно работал председателем рабочкома Карасульского мясосовхоза. 15 мая 1938 года ЦК ЛКСМК утвердил меня помполитом Карасульского мясосовхоза №495. С 16 сентября 1938 года по 15 декабря 1938 года я учился в Алма-Ате на курсах политработников. В это время в Карасульском мясосовхозе проходили выборы комсомольской организации, где меня не избрали секретарем комитета комсомола по мотиву слабой работы с комсомольцами, что я плачу алименты и т.д. По решению комсомольского органа – начальника п/о Карасульского мясосовхоза товарища Богонина, написал докладную, чтобы меня с помполитов сняли и бюро ЦК ЛКСМК 15 декабря 1938 года решило освободить меня от помполитов.

С 20 января 1939 года и сейчас работаю заведующим сектором кадров райисполкома. Я никогда не судился и родители не судимы. Семейное положение жена, двое детей, жена из бедняков поселка Урицкого, девичья фамилия Рогозина Мария Дмитриевна.

5 июня 1939 года

ГАКО П-30 Опись 1